Утверждена Стратегия развития стройиндустрии и промышленности строительных материалов до 2015 года

В Омской области утверждена Стратегия развития стройиндустрии и промышленности строительных материалов региона на период до 2015 года. Проект документа, определяющий приоритеты развития отрасли на долгосрочную перспективу, одобрен вчера, 23 декабря, на заседании регионального кабинета министров, которое провёл исполняющий обязанности Губернатора Омской области Евгений ВДОВИН. Региональные власти ориентируются на восстановление в регионе к 2015 году докризисных объёмов строительства. В связи с этим главной стратегической задачей ставится насыщение внутреннего рынка собственной конкурентоспособной продукцией - недорогой, позволяющей снизить стоимость строительства, и качественной. Необходимым условием для рывка отрасли является планомерный переход на инновационные технологии и материалы, модернизация производства, формирование условий для привлечения инвестиций и развития малоэтажного домостроения. В принятой стратегии заложена новая идеология оптимизации производства под требования рынка. Первый этап реализации стратегии предполагает разработку комплекса мероприятий по вовлечению в строительное производство вторичных ресурсов для снижения производственных затрат. Второй этап предусматривает повышение производительности труда при максимальной механизации производственных процессов и улучшение качества продукции за счет нанотехнологий. Ожидаемый от реализации стратегии к 2015 году эффект - рост инвестиций в основной капитал организаций строительной индустрии (3-5%), рост объёмов отгруженных материалов собственного производства (9%), увеличение в общем объёме организаций доли предприятий, производящих инновационную продукцию, - до 20%.

Стоит отметить, что Омская область единственный в Сибири и один из четвёрки регионов по стране, разработавших в кризисный период стратегию развития стройиндустрии, рассчитав и чётко сформулировав долгосрочные задачи и направления, обеспечивающие достижение запланированного и вполне конкретного результата.

Сегодня же члены регионального Правительства утвердили План реализации Схемы территориального планирования Омской области. В плане содержатся сроки подготовки планировочной и проектной документации, а также сроки возведения объектов капитального строительства регионального значения. Его утверждение позволит привлечь инвестиционные средства для проектирования и строительства объектов регионального значения. Омская область входит в число 25 субъектов федерации, в которых приняты в полном объеме документы территориального планирования регионального значения. Это значит, что условия Градостроительного кодекса выполнены, и градостроительная деятельность на объектах регионального значения в следующем году не будет приостановлена.

Кроме того, Минрегионразвития РФ планирует в 2010 году выделить субъектам федерации на конкурсной основе около 9 млрд. рублей на разработку документов территориального планирования и градостроительного зонирования. Омская область сможет участвовать в федеральном конкурсе, так как имеет полный пакет соответствующих документов.

Следующая новость
Предыдущая новость

Быстрый и качественный перевод финансовых документов Умывальники и ванны из натурального камня Где заказать электротовары для предприятия? Безопасный заработок в интернете без обмана Выписка из ЕГРН в мгновение

Последние новости