В Омской области открыта Аллея строителей

25.12.2009 4:58 0

В Омске на улице Тарской сегодня, 24 декабря, прошло торжественное открытие Аллеи строителей. Идея нескольких отраслевых и общественных организаций рассказать горожанам об истории стройиндустрии с помощью фотографий и других архивных материалов нашла поддержку у региональной власти. Как отметил первый заместитель Председателя Правительства Омской области Валерий БОЙКО, Аллея строителей призвана не только напомнить о прошлом, а в самом замысле ее создания заключена своеобразная попытка заглянуть в будущее региона.

На 60 информационных стендах расположены более полутысячи редких документов – рисунков, чертежей, фотографий, на которых запечатлены основные вехи развития столицы Прииртышья - от первой омской крепости до современных строек – детского кукольного театра «Арлекин», метромоста, «Арены-Омск». Подготовка к открытию аллеи заняла несколько лет. За это время проведена огромная работа в архивах, опрошено несколько десятков ветеранов строительной отрасли, ученых и краеведов.

Особое место по праву отведено периоду 1989-2009 годов. По признанию специалистов, это, пожалуй, один из самых ярких этапов развития строительного комплекса региона. Произошел отказ от стандартных архитектурных решений, началось комплексное освоение территорий со строительством необходимых инженерных объектов и социальной инфраструктуры. По данным Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, в регионе только за последние 5 лет построено около 4,4 миллионов квадратных метров жилья, возведено и отреставрировано множество знаковых объектов. В их числе - новый Христорождественский и возрожденный Успенский кафедральный соборы, отреставрированные Кадетский корпус, Зал органной и камерной музыки, Омский драматический театр и музей им. М.А. Врубеля. Кроме того, омские строители участвуют в реализации крупных инфраструктурных проектов, возводимых в рамках подготовки к зимним Олимпийским играм в Сочи и саммиту Ассоциации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества на Дальнем Востоке. По словам президента Союза строителей Омской области Николая ЛИЦКЕВИЧА, только с помощью совместных мер власти, общественных организаций, бизнеса, отрасли, можно придать новый, мощный импульс для развития. Только в текущем году Правительству Омской области удалось привлечь в стройиндустрию и жилищно-коммунальный комплекс за счет инвестиций из разных источников около 5,6 миллиардов рублей. Объем сданного жилья в кризисный период достигнет 600 тысяч квадратных метров. Новые квартиры получат 7,5 тысячи дольщиков. Кроме того, Прииртышье стало единственным регионом Сибири, разработавшим в кризисный период стратегию развития стройиндустрии. В 2010 году планируется увеличить государственную поддержку по ряду ипотечных программ, а также продолжить стимулирование строительства малоэтажных жилых домов на селе.

Следующая новость
Предыдущая новость

Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией Строительство дома из клееного бруса Услуги типографии и полиграфии Краткие сведения из биографии Захара Смушкина Азарт – приключения – доход = интернет-клуб Вулкан оnline

Последние новости