В Омской области внедряется система дистанционного зондирования сельскохозяйственных земель из космоса

В рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства Омская область приступила к формированию системы дистанционного зондирования земель, которая позволит получать высокоточные данные о состоянии почв, прогнозировать и оценивать урожайность сельскохозяйственных культур. Эта работа в регионе возложена на ФГУ «Агрохимцентр «Омский», который уже приступил к обработке снимков, получаемым с помощью космических аппаратов «Космос-СХ».

Омская область – ведущий сельскохозяйственный регион. Земли сельскохозяйственного назначения занимают 9,5 млн. га, из которых 6,4 млн. га – сельскохозяйственные угодья. Общая посевная площадь в 2009 году составила 2,9 млн. га, 0,5 млн. га паров. В перспективе стоит задача с помощью системы дистанционного зондирования земель обследовать все земли сельскохозяйственного назначения.

Пока же работы проводятся выборочно. В этом году в каждом районе области были отобраны экспериментальные хозяйства, которые предоставили полную информацию о состоянии земель. Теперь эти данные соотносятся с данными, полученными из космоса. В результате анализа будет получена точная картина состояния земель, культур. По сути, будут выявлены данные, которые получить до этого было практически невозможно. В частности, подобная система сможет выявить почвы, которые на сегодня вовлекать в сельхозоборот нецелесообразно – на их восстановление потребуются большие затраты. На снимках можно отследить урожайность на полях области, засоренность посевов, фазу развития растений, использование земель, правильное применение технологий. Это, как отмечают специалисты «Агрохимцентра», шаг к развитию «точечного земледелия». Что это такое, они пояснили на просто примере. Если взять поле, то каждый его участок по своему химическому составу разный: в одном месте требуется внесение удобрений, а в другом – нет. Благодаря данным из космоса можно будет подготовить рекомендации по «точечному» внесению удобрений, а это – вопрос сохранности почв, сокращения затрат на проведение посевной, а соответственно, снижения себестоимости конечной продукции.

Создание системы дистанционного зондирования профинансировано Минсельхозом России, который заключил соответствующие договоры с Роскосмосом и Институтом космических исследований. На следующий год в рамках Программы развития сельского хозяйства в Омской области предусмотрено проведение агрохимического обследования земель. На эти цели планируется выделить из областного бюджета на условиях софинансирования средства, которые, в том числе, позволят продолжить работу с космическими снимками.

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровые аппараты – новая жизнь Играй и зарабатывай в казино VIP Вулкан Вулкан и клиентский сервис Ремонт автокондиционера Главные критерии при выборе шведской стенки

Последние новости