Омичи защищены от некачественных продуктов

26 тонн некачественных продуктов в этом году не попали на омские прилавки благодаря четким действиям сотрудников только лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках города. А в целом работа всех организаций и ведомств в Омске по защите прав потребителей была проанализирована на заседании Межведомственного Совета по вопросам защиты прав потребителей в администрации города.

Итоги года по выполнению совместных мероприятий подвели представители Роспотребнадзора, УФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области, УВД, ГУ ОО «Омский областной центр по профилактике, экспертизе и лечению животных», а также обществ по защите прав потребителей.

Участники заседания говорили, что в основном взаимодействие осуществляется конструктивно и в соответствии с планом, многие отмечали заинтересованное отношение и качественную работу во время проведения рейдовых проверок.

Тамара ПОЛЯКОВА, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области (Роспотребнадзора) отметила, что работа ведется по нескольким направлениям: взаимодействие в рамках совещательных органов, консультирование потребителей и проведение контрольно-надзорных мероприятий, поэтому, по ее мнению, омский потребитель достаточно защищен. Тем более, что в 90% случаев требования потребителей устраняются в досудебном порядке, и более 80% решений суды принимают в пользу потребителей.

Хорошую работу лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках города, благодаря работе которой 26 тонн некачественных продуктов в этом году не попали на прилавки, отметил Артем КАЛЬКОВ, замначальника ГУ ОО «Омский областной центр по профилактике, экспертизе и лечению животных. Продолжая тему контроля, он сообщил, что на территории «Хитрого рынка» постоянно работают два специалиста его службы, однако они не имеют право проверять территорию, занятую несанкционированной торговлей.

Председательствовавший на заседании заместитель директора департамента городской экономической политики администрации Омска Сергей СИНДЕЕВ пояснил, что на этой территории планируется решать вопрос комплексно и в рамках закона, и напомнил коллегам, что благодаря совместным усилиям, а также новым подходам к организации работы органов власти, контрольно-надзорных служб и общественников, в текущем году удалось устранить существовавшую многие годы несанкционированную торговлю по улицам Марченко и Котельникова в Ленинском округе. Комплексный подход предполагает, в частности, следующие действия: администрация Октябрьского округа планирует полностью изменить пешеходные потоки на территории «Хитрого рынка»; совместно с Минсельхозом Омской области администрация города наметила создание на Московке специализированного сельхозрынка по торговле животными.

Предложение Людмилы КОРОЛЬКОВОЙ, председателя Совета Омского областного общества защиты прав потребителей, активнее поощрять организации, не имеющие нареканий от потребителей было поддержано всеми участниками заседания.

Следующая новость
Предыдущая новость

Кредиты под залог квартир, домов, земельных участков Особенности выбора полок для обуви от компании plastic-shop.in.ua Бюро переводов для вас Помощь в кадастровом учете Как войти в Одноклассники без логина и пароля

Последние новости