О восстановлении Омской крепости

15.01.2010 3:18 0

Попечительский совет реконструируемого культурно-исторического общественного комплекса «Омская крепость» сегодня обсудил концепцию дальнейших работ по воссозданию крепости.

Концепцию представил Анатолий ТИЛЬ, директор департамента архитектуры и градостроительства администрации города. Он подчеркнул, что намечены несколько этапов восстановительных работ. Первый выполнен: созданы законодательные основы для разработки необходимой документации, проведены первоочередные мероприятия – берегоукрепление Иртыша, благоустройство, озеленение, цветочное оформление большой части территории крепости. Концепция предусматривает восстановление как исторической планировочной структуры, в связи с чем предполагается частично воссоздать земляные валы, установить границы крепости, так и всей исторической городской среды, включая фонари, пешеходные дорожки и т.д. В рамках этих работ будет проведена реконструкциях набережной Оми, а также установлен памятник Ивану БУХГОЛЬЦУ. Предстоит значительный объем работ с конкретными зданиями на территории крепости: одни будут реконструированы, другие воссозданы, а третьи, никак не связанные с крепостью, - вынесены за ее пределы.

Продолжая разговор о воссоздании исторических объектов комплекса, директор департамента строительства Сергей КОЗУБОВИЧ познакомил членов Попечительского совета с перечнем из 8 зданий, намеченных к реконструкции, но прежде требующих инструментального обследования. По его данным, на проведение работ в помещениях общей площадью 6706 кв.м потребуется около 42 млн. рублей, в том числе на изыскательские – почти 2 млн. рублей. Мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР отметил, что необходимо параллельно готовить документацию на восстановление утраченных исторических объектов крепости, в первую очередь – Воскресенского собора, Иртышских и Омских ворот. При воссоздании определяющими факторами станут историческая значимость каждого объекта и его дальнейшая роль в составе комплекса.

Существующие здания в Омской крепости, как известно, уже используются. Директор департамента культуры Виктор ДЕМЧЕНКО сообщил, что во втором полугодии 2009 года здесь было организовано 25 разножанровых выставок, проведено более 800 экскурсий, на которых побывали около 18 тысяч человек. В рамках Городского общественного фонда 300-летия города Омска открыт счет для поддержки и развития исторического комплекса «Омская крепость», на который уже поступили взносы в размере более 500 тысяч рублей. По предложению почетного гражданина Омска Юрия ГЛЕБОВА , решено активизировать организацию привлечения средств на этот счет от спонсоров, представителей коммерческих структур, омичей.

Следующая новость
Предыдущая новость

Преимущества и особенности утеплителей торговой марки ISOTEC Быстрые денежные победы в приложениях с огоньком Игровые приложения в сети: джек-пот онлайн Готовимся к новому учебному году и покупаем рюкзаки и школьные сумки Легкий способ разбогатеть, играя онлайн

Последние новости