Торговые предприятия, присоединяйтесь

В администрации города накануне был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве администрации города Омска, организаций торговли, общественных объединений в области торговли. Документ предусматривает, в частности, меры по ограничению уровня торговых надбавок на ряд социально значимых продуктов питания.

В мэрии собрались представители всех крупных торговых сетей, действующих в Омске: «Лента», «Компания Холидей», «Астор», «АШАН», «Метро», «АЛПИ» и др. Темой разговора стал новый федеральный закон № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и меры его реализации. Закон вступит в силу с 1 февраля 2010 года, поэтому, как сообщил заместитель мэра Омска Евгений Фрезоргер, в администрации города уже разработан проект плана соответствующих мероприятий, готовится муниципальная программа развития торговли в Омске. В целях эффективной реализации нового закона предложено расширить полномочия и состав действующей в мэрии рабочей группы по 271 закону. Мэр Омска Виктор Шрейдер предложил желающим из числа участников встречи принять участие в предстоящей совместной работе. А совместно предстоит выработать не только наиболее перспективные методы и формы выполнения положений закона, но и подготовить предложения и дополнения к нему – многие прозвучали уже сегодня: например, президент Союза организаций торговли Омской области Борис Сватков предложил разработать механизм контроля над выполнением закона, предусмотреть в нем вопросы кадровой политики в современной торговле, условия для расширения сети небольших торговых предприятий т.н. «шаговой доступности» и т.д. Виталий Харченко , директор ЗАО «Астор», подчеркнул, что при определении ценовой политики речь обычно идет о розничных ценах, хотя на них влияют цены производителей и поставщиков, участие которых также необходимо учитывать. Этот аспект нашел продолжение в документе, который был подписан на этой встрече. В Меморандуме о взаимопонимании и сотрудничестве администрации города Омска, организаций торговли, общественных объединений в области торговли выражены намерения сторон в проведении экономически обоснованной политики ценообразования на продукты питания, в реализации политики сдерживания цен на социально-значимые продукты питания в форме минимизации торговых надбавок, в частности, на ряд сортов хлеба, молока, сметаны, куриных яиц и некоторых других продуктов. Документ был подготовлен по инициативе Союза организаций торговли Омской области, сетей «Астор», «Компания Холидей», «Наш магазин», их руководители и мэр Омска вчера первыми поставили подписи под Меморандумом. Как подчеркнул Виктор Шрейдер, Меморандум носит открытый характер, то есть его могут подписывать новые и новые участники, разделяющие изложенные в документе позиции. Открыт он и с точки зрения корректив ассортимента товаров, на которые распространяются ограничения торговых надбавок. И в целом задача Меморандума, как считает мэр Омска, не заставлять, а пригласить торговые предприятия к сотрудничеству в интересах потребителей Омска.

Следующая новость
Предыдущая новость

Остекление балконов от КузбассМонтажСервис "Кристаллы" из металла и стекла на улице Валиханова в Омске потянули на Международную премию Посуточная аренда - выгодно и удобно Большой выбор возможностей создания световой инсталляции Игровые аппараты, приносящие богатство

Последние новости