В Омской области начато проектирование технопарка на базе омского агрегатного завода

В Омской области начата разработка концепции и проектирование технопарка, площадкой размещения которого станет высвобождаемая от старых цехов территория омского агрегатного завода. Губернатор Омской области Леонид Полежаев совершил рабочую поездку на предприятие, чтобы лично ознакомиться с ходом реорганизации, которая проходит при участии регионального Правительства. Программа оптимизации производственных мощностей уже позволила существенно повысить энергоэффективность предприятия. Продолжается технологическое перевооружение и модернизация цехов. В январе 2010 года состоялся запуск нового предприятия – ОАО «Высокие технологии», 30% пакета акций которого принадлежит Омской области. Предприятие нового типа не уступает по уровню оснащения лучшим образцам самых современных высокотехнологичных производств. Открытое акционерное общество сохраняет основной профиль завода – выпуск и ремонт деталей и узлов для авиационной техники. Использование нового высокопроизводительного оборудования ведущих фирм Японии, Швейцарии и Германии, собственная школа подготовки высококвалифицированных специалистов на базе УПЦ «Высокие технологии машиностроения» призваны обеспечить конкурентоспособность выпускаемой продукции, привлечение новых заказов, наращивание в дальнейшем объёмов выпуска. Предприятием также оформлена лицензия на производство специальной продукции.

На уже приобретённом опыте внедрения перспективных технологий и современного оборудования основана идея реализации в течение двух ближайших лет масштабного проекта - создание первого омского технопарка. По своей сути он станет мощным центром разработки и тиражирования оптимальных моделей реконструкции мощностей любого машиностроительного производства под конкретные задачи, с наглядной демонстрацией образцов современного оборудования, программного обеспечения, с возможностью испытать его на практике и наладить тесные контакты с поставщиками.

Попытки создать аналогичные технопарки предпринимаются в настоящее время параллельно в нескольких регионах страны. Но Омская область, пожалуй, единственная, где эта идея опирается на реальный опыт отработки с нуля всех этапов реорганизации производственных мощностей в новую высокотехнологичную структуру на примере конкретного предприятия - омского агрегатного завода. Первым практическим шагом к созданию на его территории современной внедренческой зоны по принципу технопарка можно считать открытие 2,5 года назад учебно-производственного центра «Высокие технологии машиностроения». Завод получил кадровые ресурсы для новой технологической базы, что позволило приступить к модернизации производства. Сегодня этот центр – уже межрегиональная образовательная площадка, где готовят специалистов для машиностроительных предприятий, способных выполнять уникальные операции по высокоточной обработке деталей из металлов и сплавов на сложнейшем электронном оборудовании ведущих мировых фирм.

Источник: Омская губерния

Следующая новость
Предыдущая новость

Как жителю Омска быстро забронировать номер и арендовать автомобиль в любой стране мира В рейтинге употребления алкоголя по России, Омская область попала в "трезвенники" Онлайн-ставки в популярном игровом клубе: легкие победы гарантированы Лучший интернет-клуб для развлечений с огоньком Большой выбор возможностей создания световой инсталляции

Последние новости