Что почем?

Цены и тарифы стали основной темой пресс-конференции, которую провел сегодня заместитель мэра Омска, директор департамента городской экономической политики Евгений Фрезоргер.

Отвечая на вопросы о новых тарифах на коммунальные услуги, он напомнил, что в соответствии с законодательством органы местного самоуправления устанавливают тарифы только на холодную воду, водоотведение, содержание и текущий ремонт жилья для нанимателей (а не собственников квартир). Остальные тарифы, включая электроэнергию, газ, тепло и др., - это полномочия РЭК (региональной энергетической комиссии). Как отметил Евгений Фрезоргер, приоритетной задачей тарифной политики в ЖКХ на 2010 год омская мэрия определила ограничение роста тарифов в этой сфере. В результате в среднем рост составил 9,6 %. По сравнению с другими регионами, это показатели ниже среднего уровня. Установленные с 1 января размеры тарифов имеют фиксированный характер и будут действовать в течение всего 2010 года.

Вице-мэр сообщил, что администрации города активно продолжает работу по энергосбережению. Так, мэром подписано соответствующее распоряжение, которое предусматривает такие меры, как постепенный с 1 февраля 2010 года переход к использованию в муниципальных организациях энергосберегающих ламп; сокращение расходов бюджета на оплату энергоресурсов в целом на 15% за три года; установка приборов учета. Все эти и многие другие мероприятия будут сконцентрированы в муниципальной программе по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, подготовка которой началась. На вопрос об ожидаемой экономии в ответ Евгений Фрезоргер привел пример: в результате установки приборов учета только в учреждениях здравоохранения и образования Омска ежегодно экономится более 200 млн. рублей, так что можно предполагать, что намечаемые меры позволят сэкономить сотни миллионов рублей.

Журналистов интересовали подробности Меморандума, подписанного на прошлой неделе администрацией города и рядом крупных торговых предприятий Омска, где, в частности, предусмотрены предельные уровни торговых надбавок на некоторые продукты питания. Евгений Фрезоргер напомнил, что документ носит характер добровольности и открытости, то есть подписывают его торговые предприятия по желанию, к ним постепенно могут присоединяться другие. По информации вице-мэра, в ближайшие дни к первым подписавшимся – руководителям областного Союза организаций торговли, «Астора», «Нашего магазина», «Компании «Холидей» (кстати, в этих магазинах уже действуют предельные торговые надбавки) - готовы присоединиться руководители «АШАНа», «АллаДина», «Килограмма». Кроме того, как сказал директор департамента городской экономической политики, в рабочую группу поступают предложения и о расширении перечня продуктов, включенного в Меморандум. Пока в нем сорта хлеба «Урожайный» и «Пшеничный» из муки 1-го сорта, молоко и кефир 2,5%-й жирности, яйца 2 сорта, сметана 10-20% жирности, масло подсолнечное, но не исключено, считает Евгений Фрезоргер, что сюда еще войдут некоторые виды овощной продукции, макаронных изделий, другие продукты.

Источник: Omsk.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

17 июня омичи увидят поэта Е.Евтушенко и многих известных артистов Огнезащита Как застройщики продвигают недвижимость в Краснодаре? Станки плазменной резки с ЧПУ Где купить шланговый противогаз?

Последние новости