На заседании Правительства Омской области принят ряд социально значимых документов

28.01.2010 11:03 0

В среду, на очередном заседании Правительства Омской области под председательством Губернатора Леонида Полежаева принят ряд социально значимых документов, направленных на развитие и укрепление социальных гарантий различным категориям населения.

Так, постановлением регионального кабинета министров утверждён порядок оплаты 50% стоимости приобретаемых по рецептам врачей лекарств труженикам тыла, реабилитированным лицам и признанным пострадавшими от политических репрессий. Региональным Правительством также утверждены меры по реализации закона «О квотировании рабочих мест в Омской области», под действие которого подпадает более 600 организаций региона со среднесписочной численностью штата более 100 человек. В итоге в 2010 году созданы предпосылки для трудоустройства инвалидов на 9200 рабочих мест в рамках, установленных для предприятий и организаций региона квот. Ещё более 120 специальных рабочих мест будет создано в рамках программы дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда. Предусмотрены также меры стимулирования работодателей для трудоустройства инвалидов.

Вчера на заседании также рассмотрен вопрос о социально-экономическом развитии Азовского немецкого национального муниципального района. Отрицательная динамика по многим ключевым показателям развития традиционно сильного района вызывает озабоченность регионального Правительства. Негативные тенденции наблюдаются в промышленном производстве: по объему выпуска продукции обрабатывающими производствами за пять лет район опустился с 10 на 16 место. Очевиден спад и в производстве сельскохозяйственной продукции. Продолжает сокращаться поголовье крупного рогатого скота и коров в хозяйствах всех категорий. На протяжении последних четырех лет поголовье КРС сократилось на 20,8 %. Соответственно не выполнены и условия соглашения о сотрудничестве между Минсельхозом области и администрацией района по объему производства животноводческой продукции, в частности, по объему молока и мяса.

Критически сложной является ситуация и в жилищно-коммунальном комплексе Азовского района, для которого характерно отсутствие стабильности в работе хронически убыточных организаций ЖКХ, рост дебиторской задолженности, ухудшение собираемости платежей. Отдельной темой обсуждения стала газификация Азово, в числе первых райцентров области получивший доступ к природному газу, однако, так и не сделавший с подачи руководства района никаких практических сдвигов в развитии газовых сетей. Губернатор Омской области Леонид Полежаев поручил региональному Министерству строительства и ЖКК разобраться в ситуации, в которой оказалась на территории района в целом отрасль, а также внимательно подойти к формированию топливного баланса на 2010-2011 годы. Упорное нежелание муниципальных властей прилагать усилия к снижению дорогостоящей мазутной составляющей в структуре топливного баланса района в итоге оборачивается неоправданно высокими затратами для областного бюджета. Главе муниципального района Бруно Рейтеру рекомендовано изменить подходы к методам управления - перевести их из плоскости поверхностных решений на уровень профессиональных и грамотных действий, предпринимаемых в интересах Азовского района и его населения. Однако для этого в команде руководства района должны появиться компетентные и грамотные менеджеры. Детально рекомендации по устранению недостатков в работе органов местного самоуправления Азовского муниципального района отражены в проекте распоряжения Правительства Омской области, принятом сегодня, 27 января, по итогам рассмотрения данного вопроса.

Источник: Омская Губерния

Следующая новость
Предыдущая новость

Туризм с проверенным агентством "Южный край" Ревизионные смотровые люки «Диггер» Разновидности телекоммуникационных шкафов EServer Как уберечь свой телефон от поломок? Портал об экономике и современных видах работы в сети

Последние новости