В Омской области проанализировали работу государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

28.01.2010 11:16 0

Накануне в Омской области состоялось совещание представителей органов власти, участвующих в формировании единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Сибирском федеральном округе. На нем проанализирована работа системы в прошлом году, а также поставлены новые задачи на текущий год.

По словам заместителя Министра Российской Федерации по ЧС генерал-полковника Павла Попова основной упор будет сделан на более глубоком прогнозировании рисков природного и техногенного характера, что даст возможность устранить наиболее вероятные из них с помощью комплексных превентивных мер.

Как отметил губернатор Омской области Леонид Полежаев, обеспечение безопасности жителей – это важное направление работы исполнительной власти субъектов федерации, которая невозможна без развития партнерских отношений с федеральными министерствами и ведомствами. По оценке начальника Сибирского регионального центра МЧС России Данияра Сафиуллина, опыт Прииртышья в этом плане является одним из наиболее показательных.

Между областным Правительством и федеральным МЧС заключено соглашение о сотрудничестве и распределении полномочий. В Прииртышье создан центр управления в кризисных ситуациях, ставший частью глобальной общенациональной системы. В задачи центра входит сбор и анализ информации, необходимой для принятия быстрых и эффективных решений органами государственной власти в условиях возможных катаклизмов. Во многом благодаря налаженному взаимодействию различных структур, отвечающих за безопасность региона, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в энергодефицитной Омской области удалось обеспечить бесперебойную работу промышленности, транспорта и коммунального хозяйства.

Омская область – одна из лидеров в реализации федеральной целевой программы «Пожарная безопасность». Она рассчитана до 2012 года. За это время на мероприятия, проводимые в ее рамках, выделят более 1,7 млрд. рублей. 95% затрат придется на бюджет региона. В прошлом году в регионе введены в эксплуатацию две новых пожарных части, которые оснащены необходимой техникой. Создано региональное Управление противопожарной службы, силами которого защищаются почти 400 сельских населенных пунктов, в том числе находящихся в отдаленных и труднодоступных местностях. На развитие этой системы из бюджета региона в наступившем году будет ассигновано более 81 млн. рублей.

Меры, которые уже сегодня принимаются совместными усилиями региональной власти и МЧС, позволяют добиваться значительных результатов. В последние 5 лет на территории региона снижается как количество пожаров, так и число погибших и травмировавшихся на них людей. В прошлом году, например, пожаров стало меньше на 11%, а убыток от них снизился на 63%.

Источник: Омская Губерния

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественный керамогранит от Estima (Эстима) Лучшие приложения в сети для отдыха с огоньком Виртуальные развлечения с денежными призами Наконечники для проводов под опрессовку Лучшее предложение от игрового клуба Адмирал

Последние новости