В Омской области решают задачи повышения качества кормопроизводства

Вопросы повышения качества кормопроизводства, как определяющего условия роста продуктивности в животноводстве, сегодня стали главной темой обсуждения на областном совещании с участием представителей регионального Минсельхозпрода, ученых, руководителей районов и хозяйств.

Животноводство – приоритетная отрасль в аграрном производстве региона. Планом действий регионального Правительства на 2010 год ставится задача увеличения объемов производства мяса и молока. Она выполнима при условии постоянной технической модернизации и жесткого соблюдения технологических требований агропромышленного производства. Так, в 2009 году в связи с введением технического регламента на молоко и более строгих подходов к оценке качества продукции, особенно тщательно контролируется молочное сырье, производимое в хозяйствах. Организация кормления животных является важной составляющей, влияющей на качество молока, снижения себестоимости продукции, повышения рентабельности производства. Научные эксперты настаивают на пересмотре самой структуры кормовых культур с учетом показателей урожайности и площади посева. Специалисты считают, что все посевы трав должны быть многокомпонентными. Особое внимание должно уделяться требованиям ученых, строгому соблюдению рекомендаций и технологий. Продолжится процесс модернизации производства с упором на приобретение современной кормозаготовительной и кормоприготовительной техники. Эти и другие мероприятия должны обеспечить заготовку в следующую зимовку не менее 30 центнеров кормовых единиц неконцентрированных кормов на одно животное.

В области есть конкретные примеры успешного опыта хозяйств, добившихся реального повышения качества и питательности заготавливаемых кормов. Такая практика сложилась в ОАО «Лузинское молоко», которое освоило технологию приготовления высококлассных сенажей. Такие хозяйства, как СПК «Пушкинский», ЗАО «Богодуховское», агрофирма «Екатеринославская», СПК «Большевик», ЗАО «Знамя», СПК «Нива» объединяет то, что в результате полноценного кормления и рационального использования кормовой базы продуктивность животных ежегодно увеличивается, преодолев планку в 6 тысяч кг надоев молока на корову.

Источник: Омская Губерния

Следующая новость
Предыдущая новость

Станки плазменной резки с ЧПУ Скоро в Омске появятся продукты под новым брендом "Печалька" Электричество всегда и везде Игры в интернете на настоящие финансы: легкий способ разбогатеть Поднимутся ли цены на гаджеты?

Последние новости