Энергоресурсам установят норму

03.02.2010 11:09 0

Сегодня, 3 февраля, в региональном министерстве экономики пройдет заседание рабочей группы по разработке целевой программы "Повышение энергетической эффективности экономики Омской области и сокращение энергетических издержек в бюджетном секторе на 2011-2015 годы".

В рамках программы предполагается создать нескольких пилотных площадок на промышленных предприятиях, провести энергетические обследования, обеспечить учет и контроль потребления энергоресурсов, усовершенствовать систему их нормирования в бюджетной сфере.

Как сообщает пресс-служба регионального министерства экономики, в состав группы вошли представители органов исполнительной власти Омской области, бизнес–сообщества и научной общественности, энергетиков, депутаты областного парламента. По мнению разработчиков, новая региональная программа, будет направлена не только на повышение энергетической эффективности в промышленном, строительном, агропромышленном, жилищно-коммунальном комплексах, но и на сокращение энергетических издержек в социальной сфере. В этой связи планируется создать нескольких пилотных площадок на промышленных предприятиях, провести энергетические обследования, обеспечить учет и контроль потребления энергоресурсов, усовершенствовать систему их нормирования в бюджетной сфере. Предполагается, что реализация мероприятий программы позволит обеспечить ежегодное снижение энергоемкости валового регионального продукта Омской области не менее чем на 4% и потребления энергетических ресурсов и воды бюджетными учреждениями региона не менее чем на 3%. Отметим, что на сегодняшний день по уровню газификации жилищного фонда Омская область занимает 1 место среди субъектов Сибирского федерального округа. На природный газ 156,3 тыс. домов и квартир, построено 4,5 тыс. км газопроводов, реконструировано и переведено на природный газ 398 котельных, а также две омские ТЭЦ. Доля природного газа в структуре топливопотребления региона выросла с 14 % в 1997 году до 44 % в 2009 году, а доля дорогостоящего вида топлива – мазута – уменьшилась с 16,6 % в 1997 году до 4,3 % в 2009 году. В результате ежегодная экономия средств на оплату топливно-энергетических ресурсов составляет порядка 1 млрд. руб.

Источник: РИА ОмскПресс

Следующая новость
Предыдущая новость

С какой целью проводят инженерно-геологические изыскания в Санкт-Петербурге Casino Ra и все, что оно нам дарит сегодня Как формируется цена на сруб? Приобретение грузовика Renault в лизинг Профессиональная помощь в лечении наркомании

Последние новости