Перспективы омских рынков

В администрации города в рамках деятельности рабочей группы по вопросу реализации требований Федерального закона от 30 декабря 2006 года № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» продолжается работа по подготовке омских рынков к функционированию в новых условиях.

На последнем заседании рабочей группы было отмечено, что потребительский рынок был и остается одним из наиболее активно развивающихся секторов экономики города, несмотря на то, что на темпы его развития повлиял мировой экономический кризис. Развитию сектора способствует комплексная работа на уровне органов власти региона и города по привлечению инвестиций. Так, в 2009 году введены в действие многофункциональные торговые комплексы общей площадью более 270 тыс. кв. м.

В настоящее время в Омске зарегистрировано 45 рынков, в основном универсальных (69% от общего числа), 11 специализированных, 2 сельскохозяйственных.

В целях реализации 271 Федерального закона муниципалитетом регламентирована процедура выдачи разрешений на право организации розничного рынка, разработаны и согласованы в контрольно-надзорных органах паспорта безопасности и схемы размещения торговых мест, приведено в соответствие с требованиями закона количество работающих на рынках иностранных граждан, на 4 муниципальных и 7 частных рынках созданы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Ведется работа по переходу рынков в капитальные строения. Несмотря на то, что реализация этого требования закона продлена до 2012 года, сроки остаются достаточно сжатыми. В связи с этим существующие планы подвергаются жесткой корректировке. В настоящее время подготовлены архитектурно-планировочные задания, разработаны и одобрены Архитектурно-градостроительным Советом концепции реконструкции и перспективного развития всех муниципальных и 11 частных рынков. Стоит напомнить, что муниципальным рынкам предстоит либо акционирование, либо приватизация, подготовка к этому в мэрии продолжается.

По мнению Людмилы Канаковой, председателя некоммерческого партнерства «Содружество предпринимателей рынков города Омска», реализация 271 Федерального закона позитивно отразилась и на безопасности рынков, и на улучшение обслуживания покупателей

Источник: Омск.ру

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественное сварочное оборудование по хорошим ценам Неограниченные возможности для каждого Наркозно-дыхательный аппарат – современная медицинская технология Вулкан 24 - официальный сайт наслаждений Как используют сквален в косметике и средства для похудения

Последние новости