В Омской области разрабатывают программу по повышению энергетической эффективности региональной экономики

05.02.2010 11:18 0

В Министерстве экономики Омской области прошло заседание рабочей группы по разработке долгосрочной целевой программы «Повышение энергетической эффективности экономики Омской области и сокращение энергетических издержек в бюджетном секторе на 2011-2015 годы». В состав группы вошли представители органов исполнительной власти Омской области, бизнес-сообщества и научной общественности, энергетики, Депутаты Законодательного Собрания Омской области.

Новая региональная программа, по мнению разработчиков, будет направлена на повышение энергетической эффективности в промышленном, строительном, агропромышленном, жилищно-коммунальном комплексах, и на сокращение энергетических издержек в социальной (бюджетной) сфере. Планируется создать нескольких пилотных площадок на промышленных предприятиях, провести энергетические обследования, обеспечить учет и контроль потребления энергоресурсов, усовершенствовать систему их нормирования в бюджетной сфере. Реализация мероприятий программы позволит обеспечить ежегодное снижение энергоемкости валового регионального продукта Омской области до 4% и потребления энергетических ресурсов и воды учреждениями бюджетной сферы Омской области до 3%. Все эти меры способны решить основные проблемы энергосбережения: недостаточно эффективное использование имеющихся мощностей по производству электрической и тепловой энергии, потери энергоресурсов в процессе их производства и транспортировки до потребителей, а также недостаток оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета энергетических ресурсов и воды.

В Омской области в рамках региональных целевых программ произведена замена значительного количества морально и технически устаревшего оборудования котельных и тепловых сетей, выполнен ряд работ, связанный с оптимизацией систем теплоснабжения городов и районов области, производилась замена электросчетчиков на приборы более высокого класса точности. По уровню газификации жилищного фонда Омская область занимает 1 место среди субъектов Сибирского федерального округа. Доля природного газа в структуре топливопотребления региона выросла с 14% в 1997 году до 44% в 2009 году, а доля дорогостоящего вида топлива – мазута – уменьшилась с 16,6% в 1997 году до 4,3% в 2009 году. В результате ежегодная экономия средств на оплату топливно-энергетических ресурсов составляет порядка 1 млрд. рублей.

Источник: Омская губерния

Следующая новость
Предыдущая новость

Курсовые работы недорого Профессиональные услуги профилактики и ремонта гаджетов Время экстремальных развлечений в сети интернет! Лучшая компания по автоматизации торговли и платных услуг Уход в отставку губернатора В.Назарова почти не интересует омичей

Последние новости