«Горячие» вопросы про квартплату

В департаменте городской экономической политики проведена «горячая» телефонная линия на тему «Оплата граждан за жилищно-коммунальные услуги в 2010 году».

В течение двух часов специалисты департамента городской экономической политики отвечали на звонки омичей. Основная часть вопросов касалась выросших с начала года начислений за отопление в домах, где установлены приборы учета. Так, например, по словам одной из жительниц, около 2 тыс. рублей составили начисления за квартиру площадью 50 кв.м.

Омичей интересовало, насколько эти суммы соответствуют действительности. В случае, если в доме есть общедомовой прибор учета тепловой энергии, расчет платы производится на основании израсходованных на отопление гигакалорий, зафиксированных прибором учета. В таких домах плата за тепло не «разбрасывается» на весь год, как при оплате по нормативу потребления, поэтому зимой жители за отопление платят больше, а в летние месяцы, когда отопление отключено, оплата не производится. Кроме того, что с начала года увеличились от 6,4 до 20,6 процентов установленные Региональной энергетической комиссией Омской области тарифы на тепло (в зависимости от теплоисточника, а их в городе 19) на повышение сумм в квитанциях повлияла морозная погода (в среднем январская температура составила -30 градусов), соответственно для поддержания тепла в квартирах расходовалось больше тепловой энергии.

Злободневным вопросом, который интересовал треть всех позвонивших, остается большая сумма начислений за электроэнергию в местах общего пользования. Здесь участники «горячей линии» еще раз напоминали жителям, что в соответствии с федеральным законодательством при наличии общедомового прибора учета расчет оплаты за электрическую энергию, потребленную в местах общего пользования, должен производиться не по прогнозным, а по фактическим показаниям и общедомовых, и индивидуальных приборов учета. При отсутствии общедомовых приборов учета расчет производится по нормативам потребления. Норматив в домах без лифта составляет 7 кВт.ч на 1 человека в месяц, в домах с лифтом – 14 кВт.ч на 1 человека в месяц. При расчете платы за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования, применяется тариф 2,287 руб./ кВт.ч. для домов с газовыми плитами и 1,607 для домов с электроплитами, установленный Региональной энергетической комиссией Омской области.

Если начислена большая сумма за места общего пользования, а в доме есть общедомовой прибор учета, можно предпринять следующее:
1) обратиться в Управляющую компанию, т.к. именно она отвечает за содержание внутридомовых сетей, чтобы УК проверила правильность подключения объектов к общедомовым сетям;
2) совместно с Управляющей компанией и представителем ОАО «Омская энергосбытовая компания» организовать снятие показаний индивидуальных и общедомовых приборов учета с целью передачи этих данных в ОАО «Омская энергосбытовая компания» для начисления платежей именно по этим показаниям.

Часть вопросов была связана с изменениями областного законодательства о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, в частности, приостановления действия 50-процентной льготы по оплате содержания жилья для инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, проживающих в частном жилищном фонде. До 2010 года указанная льгота для проживающих в государственном или муниципальном жилищном фонде предоставлялась по федеральному законодательству, а для проживающих в частном (приватизированном, приобретенном по договорам дарения, купли-продажи, мены) жилищном фонде – по решению Правительства Омской области.

С 1 января 2010 года по решению Правительства Омской области действие льготы, установленной для проживающих в частном жилищном фонде, приостановлено до 31 декабря 2010 года.

Источник: Омская Губерния

Следующая новость
Предыдущая новость

Как стать хозяином любого положения Официальный сайт Три Топора с игровыми автоматами Программные решения для ведения бизнеса По традиции, 8 мая в Омске включат все фонтаны Победы в слотах 777 без потерь и рисков

Последние новости