Провести вакцинацию вовремя

«Вакцинопрофилактика гриппа А/H1N1в Омске» - это тема обсуждения за «круглым столом», которое пройдет 9 февраля в конференц-зале администрации Центрального округа (ул.Герцена, 25), начало в 10 часов.

В обсуждении примут участие: главный эпидемиолог департамента здравоохранения администрации Омска Я. Ю. Анохина, представители Министерства здравоохранения Омской области, Управления Роспотребнадзора по Омской области, Омской государственной медицинской академии.

С конца ноября 2009 года начался сезонный рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, в том числе высокопатогенным гриппом. Эпидемический подъем продолжался 7 недель, а, начиная со второй середины декабря 2009 года, уровень заболеваемости начал снижаться. В настоящее время показатель заболеваемости в Омске составляет 60,8 на 100 тысяч населения и ниже порогового на 27,7%.

За весь период подъема заболеваемости Омске зарегистрировано 272 случая лабораторно подтвержденного гриппа А/H1N1, в том числе у 173 детей и 99 взрослых. В большинстве случаев заболевание у детей протекало в легкой форме, удельный вес тяжелых случаев составил примерно 11%. А у взрослых, чаще всего у беременных женщин, заболевших высокопатогенным гриппом, имели место осложнения, которыми и страшен грипп. Это тяжело поддающиеся лечению пневмонии, требующие проведения интенсивной терапии и искусственной вентиляции легких.

В 100% случаев осложнения возникали у детей и взрослых, в том числе беременных, имеющих серьезную сопутствующую патологию. В настоящее время в связи с негативным влиянием экологии удельный вес абсолютно здоровых детей колеблется от 16 до 20%. Все остальные дети с раннего возраста имеют хронические заболевания. Именно лица, часто болеющие ОРЗ, страдающие хроническими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой, бронхолегочной систем, хроническими заболеваниями почек, сахарным диабетом, болезнями обмена веществ, аллергическими заболеваниями, беременные и пожилые люди наиболее подвержены заболеванию высокопатогенным гриппом.

Наиболее эффективной мерой профилактики высокопатогенного гриппа является специфическая вакцинация, особенно контингентов высокого риска заражения: работников здравоохранения, транспорта, коммунальных услуг, образовательных учреждений, детей, посещающих дошкольные и общеобразовательные учреждения, студентов, лиц с хроническими соматическими заболеваниями.

Благодаря своевременному проведению противоэпидемических мероприятий, таких как введение карантинных мероприятий в образовательных и лечебных учреждениях "первая волна" пандемического гриппа в городе Омске была управляема.

В соответствии с прогнозом экспертов Всемирной организации здравоохранения в начале марта ожидается вторая волна гриппа. Именно поэтому в течение февраля 2010 года необходимо предпринять все меры по максимально быстрому охвату населения города вакцинацией против пандемического гриппа.

В соответствии с объемом поступившей в город вакцины против высокопатогенного гриппа планируется привить 121 840 человек среди взрослого населения и 89 295 детей.

Прививки будут проводиться 3 вакцинами: «Пандефлю», "МоноГриппол плюс" и "МоноГриппол".

Вакцины произведены ведущими российскими фармакологическими компаниями. Клинические испытания препарата проходили на базе НИИ детских инфекций и Санкт-Петербургского государственного университета им. Павлова. Препараты абсолютно безопасны, имеют высокую эффективность, разрешены к применению Росздравнадзором Российской Федерации. Препарат позволяет в течение 8–12 дней с момента постановки прививки у человека сформировать стойкий иммунитет против вируса свиного гриппа.

К 4 февраля уже привито 11 тысяч человек. Каких либо побочных действий, реакций на прививку не отмечено.

Вакцинацию взрослого и детского населения, учитывая благополучную эпидситуацию, в Омске необходимо завершить до появления 2-й волны заболеваемости гриппом в срок до 1 марта 2010 года. Всего необходимо привить 211 тысяч 135 омичей.

Источник: Омск.ру

Следующая новость
Предыдущая новость

Рулетка онлайн в ПМ казино Компания «Рефарм» больше не выпускает детский крем «Кроха» Нюансы учета топливных карт при исчислении налога на прибыль Деньги, которые вы получите за отдых и развлечение Экологически безопасные электроскутеры в Москве

Последние новости