От дополнительных автобусов до персональных SMS сообщений

Таковы рубежи ближайших и недальних перспектив развития муниципального транспорта в Омске, о которых сегодня на пресс-конференции говорил директор департамента транспорта администрации города Владимир Губер.
Уже вечером, - сообщил он, - на городских маршрутах будут работать дополнительно 27 единиц транспорта: 20 автобусов, 5 троллейбусов, 2 трамвая.

Цифра вроде бы небольшая, но если учесть, что этот транспорт выйдет на маршруты с 21.00 до 23.00 и на тех маршрутах, где, как показали исследования, высок спрос на него именно в это время, то проблема добраться домой вечером будет решена для многих омичей. Детальные всесторонние исследования, проведенные специалистами департамента и СибАДИ, предшествовали и другому нововведению, о котором рассказал журналистам директор департамента транспорта: на следующей неделе будет открыт новый автобусный маршрут № 40 сообщением «ул. Стрельникова – метромост им. 60-летия Победы – Левый берег». Сейчас еще решается, где будет конечная остановка на Левобережье, но в целом схема нового маршрута определена. Он организован по просьбе пассажиров и во многом с учетом того, что с ежедневно Левого берега в городок Нефтяников, где расположены несколько крупных вузов, едут студенты, составляющие немалую часть населения Левобережья.

В сотрудничестве с учеными СибАДИ готовится и новая маршрутная сеть омского транспорта. Сейчас в связи с изменившимся пассажиропотоком в нее вносятся коррективы, - сообщил Владимир Губер. По его оценкам, предложения ученых будут сформированы к весне, затем состоится их обсуждение, внесение соответствующих изменений в нормативные документы. Но и после этого реализовать одномоментно новую схему не удастся, поэтому придется переходить к ней постепенно, вводя 3 или 4 переходные сети. В новой схеме будут предусмотрены перевозки пассажиров всеми видами транспорта, включая «маршрутки» различной вместимости. Осенью этого года пройдет очередной конкурс перевозчиков, условия которого сейчас разрабатываются, - сказал директор департамента транспорта, отвечая на вопрос о перспективах омских маршруток. Более того, по его словам, есть планы включить и этот вид транспорта в навигационную систему ГЛОНАСС: все перевозки должны быть организованными, подчеркнул Владимир Губер. Говоря о дальнейшем внедрении этой системы, он открыл журналистам планы следующего этапа, который продлится ориентировочно до 2012 года. В течение двух ближайших лет будут установлены новые датчики для наблюдения за транспортом, приобретены электронные информационные табло для размещения на остановках (первые появятся на остановке «Дом Туриста»). Но узнавать о графике движения необходимого маршрута пассажиры смогут и по телефону, получая персональные SMS сообщения о точном времени прибытия нужного автобуса. Это, по словам директора департамента транспорта, перспектива 2012 года. А на вопрос о тарифах на проезд в омском муниципальном пассажирском транспорте в 2010 году Владимир Губер ответил однозначно: повышения не планируется.

Источник: Омск.ру

Следующая новость
Предыдущая новость

В России будет создана Национальная система по контролю еды и напитков Заточка кантов на лыжах в Москве Стеклянные перегородки для душа – практичность и стиль Азартная арена онлайн - Вулкан Платинум Особенности грузоперевозок. Что входит в подготовку к транспортировке грузов?

Последние новости