В Омской области будут производить комбайны «Полесье»

Меморандум о создании совместного производства по сборке зерноуборочных комбайнов «Полесье-Омск» на территории региона подписан между Правительством Омской области, Республиканским унитарным предприятием «Гомельский завод сельскохозяйственного машиностроения» (Республика Беларусь) и ОАО «База снабжения «Сибирская». Это будет единственное предприятие за Уралом по производству этих комбайнов. Уже летом планируется запуск сборочного цеха на территории базы снабжения «Сибирская».

Создание производства в Омске позволит снизить стоимость машин и сделать их более доступными для сельских товаропроизводителей. Об этом сообщил сегодня, 10 февраля, на пресс-конференции первый заместитель генерального директора Гомельского завода сельхозмашиностроения Иван Протуро.

Омская область, по его словам, выбрана в качестве площадки для организации производства не случайно. Причина не только в долгосрочном сотрудничестве региона с республикой Беларусь – товарооборот в последние годы характеризуется положительной динамикой и превышает 150 млн. долларов, а в том потенциале, который они видят в агропромышленном комплексе Омской области. Иван Протуро считает, что создание этого производства стало возможным благодаря поддержке регионального Правительства. Как отметил начальник управления земледелия и инженерно-технического обеспечения регионального Минсельхозпрода Владимир Коваленко, сельхозтоваропроизводителям за приобретение сельхозтехники омского производства будет возмещаться до 30% в виде субсидий.

В текущем году на территории «Сибирской» будет организована крупноузловая сборка. Предполагаемый объем производства – 100 комбайнов. По словам генерального директора базы снабжения «Сибирская» Николая Величева, эти комбайны уже давно проверены на качество омскими сельхозтоваропроизводителями. Белорусская сторона уверена, что комбайны омской сборки по качеству будут не хуже.

На втором этапе планируется увеличение производства до 300 комбайнов в год и выход на другие рынки сбыта, в том числе, на Казахстан. Кроме того, в 2011 году в производственном процессе будут задействованы другие предприятия сельского машиностроения региона. Комплектующие планируют собирать на заводах. Иван Протуро не исключает, что омские комплектующие будут, в том числе, использоваться и на основном производстве в Гомеле. В 2009 году сельские товаропроизводители области приобрели техники на сумму порядка 1 млрд. рублей. Объем поддержки в виде субсидий селянам за приобретенную технику составил около 64 млн. рублей. До 2014 года объем инвестиций в модернизацию производства и приобретение техники в регионе составит порядка 6,3 млрд. рублей.

Источник: Омская Губерния

Следующая новость
Предыдущая новость

Услуги электрика Лучший магазин женского нижнего белья Надёжная дорожно-строительная техника Вулкан игровые автоматы - пора играть на деньги! Как очистить белые кроссовки?

Последние новости