В модернизации отраслей ТЭК Омской области приоритетным будет развитие высокотехнологичного машиностроения

Приоритетную роль в модернизации и инновационном развитии отраслей топливно-энергетического комплекса Омской области играет развитие высокотехнологичного машиностроения. В регионе накоплен практический опыт реализации программно - целевого подхода к переоснащению организаций ТЭК новым импортозамещающим оборудованием с привлечением потенциала предприятий ОПК. Реализация разработанных в Омском регионе целевых программ «СибВПКнефтегаз-2000» и «СибВПКнефтегазТЭК» с участием предприятий Новосибирской, Томской, Тюменской областей и Алтайского края обеспечила выпуск сотен видов технологической продукции для топливно-энергетического комплекса.

С учетом новых задач по инновационному развитию России и вывода страны на более высокий технологический уровень разработана межрегиональная инновационная программа освоения высокотехнологичной гражданской продукции на промышленных предприятиях Сибирского федерального округа - «Сибирское машиностроение». В рамках региональной научно-технической специализации Омской области отведена головная роль в развитии импортозамещающего производства для теплоэнергетического комплекса с центром кооперации окружного масштаба в Омске. Регион выступил разработчиком подпрограммы «Сибмаш-ТЭК» - развитие производства импортозамещающего оборудования для топливно-энергетического комплекса, в рамках которой реализуется 16 крупных комплексных инновационных тем. Задействованы собственные средства предприятий и средства корпоративных заказчиков по прямым договорам.

Сейчас в Омской области формируется промышленный кластер по выпуску газотурбинных энергосиловых установок малой мощности для нефтяников, газовиков и энергетиков. Это позволит эффективно утилизировать попутный нефтяной газ непосредственно на месторождениях, повысить энергоэффективность нефтедобычи.

Всего в настоящее время более 30 предприятий машино- и приборостроения Омской области выпускают около 300 наименований оборудования, систем, приборов и материалов для нужд ТЭК, целый ряд которых носит инновационный характер. Годовой выпуск оборудования для топливно-энергетического комплекса превышает 1,5 млрд. рублей в год. Продукция поставляется более 200 предприятиям отраслей топливно-энергетического комплекса.

Источник: Омская Губерния

Следующая новость
Предыдущая новость

Остеохондроз Где отдохнуть в Адлере Где используется мачете. Снять коттедж на сутки в Новосибирске Стопка из серебра – роскошный подарок для мужчины

Последние новости