Омская область получила первый транш на реализацию программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда

Более 285 млн. рублей составит общий объем финансирования Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Омской области в 2010 году. Соглашение о реализации программы было подписано руководителем Федеральной службы по труду и занятости Юрием Герцием и Губернатором Омской области Леонидом Полежаевым. Как сообщил на пресс-конференции начальник Главного управления государственной службы занятости населения Омской области Михаил Дитятковский, в регион уже пришел первый федеральный транш в размере 100 млн. рублей.

По словам руководителя областного ведомства, основная цель программы – предупреждение роста безработицы в регионе, создание превентивных мер по снижению последствий возможного увольнения работников с предприятий. Также она призвана повысить конкурентоспособность граждан на рынке труда, стимулировать работодателей к образованию новых рабочих мест.

Среди ключевых мероприятий программы Дитятковский выделил организацию общественных, временных работ, стажировку выпускников образовательных учреждений, организацию профессионального обучения, самозанятость, трудоустройство инвалидов. По сравнению с предыдущим годом, значительно увеличивается поддержка предпринимательской активности граждан. В нынешнем году содействие в организации собственного дела будет оказано 800 безработным (в 2009году – 587). Размер субсидии составляет 61,7 тыс. рублей. Отличительной особенностью станет то, что начинающим предпринимателям будет оказана финансовая поддержка, если каждый из них создаст дополнительные рабочие места для трудоустройства. За каждого трудоустроенного по направлению центра занятости безработного, начинающий предприниматель получит выплату в размере 58,8 тыс. рублей. Новым направлением программы является содействие занятости инвалидов. На организацию 120 специальных рабочих мест для граждан с ограниченными физическими возможностями предусматривается 3,6 млн. рублей федерального бюджета. Кроме того, из средств областного бюджета выделяется около 800 тыс. рублей на стимулирование создания 78 дополнительных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Также Дитятковский проинформировал, что в этом году 700 молодых специалистов, заключив трехстороннее соглашение со службой занятости и работодателем, смогут пройти стажировку на ведущих предприятиях региона. Это позволит выпускникам образовательных учреждений приобрести опыт работы, закрепить на практике полученные профессиональные знания и навыки. При этом за счет субсидии федерального бюджета наряду с расходами на оплату труда стажеров будут финансироваться расходы на выплаты за наставничество. Продолжительность стажировки составит шесть месяцев. 5,8 тыс. человек в рамках программы за счет федеральных средств смогут принять участие во временных работах. Они организуются для работников предприятий, где введен режим неполного рабочего времени. Полностью за счет областных и муниципальных средств будут организованы общественные работы, в которых смогут принять участие 4,8 тыс. человек. Затраты регионального бюджета составят около 24 млн. рублей. В целом реализация программы позволит создать дополнительно порядка почти 13 тыс. рабочих мест.

Источник: Омская Губерния

Следующая новость
Предыдущая новость

Играйте в Азино777 Самые свежие новости в сфере стартапов Современная русская Баба Яга Автоматы GMSlots принесут невероятное удовольствие Преимущества электронных книг

Последние новости