Молодые кадры для Омска

В ближайшие 5 лет нашему городу понадобится 900 врачей и 1100 педагогов. На заседании Совета при мэре Омска по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике главной темой стало привлечение и закрепление молодых специалистов в учреждениях социальной сферы города.

В Омске с 2006 года действует общегородская программа «Целевая подготовка специалистов», мероприятия которой тесно связаны с приоритетными национальными проектами «Здоровье» и «Образование», а также две целевые программы.

По данным директора департамента здравоохранения администрации города Сергея Добрых, за прошедшие годы в результате реализации этих программ удалось значительно снизить дефицит медицинского персонала, особенно в первичном звене, где укомплектованность врачами составила 95%, медсестрами – 94%. Учреждения города только в прошлом году пополнились 542 выпускниками высших и средних медицинских учебных заведений (159 врачей и 383 специалиста со средним медицинским образованием), из них 92% остались работать в сфере здравоохранения. Однако все еще не хватает узких специалистов: городу необходимо более 350 врачей по 40 видам различных специальностей.

Сфера образования в настоящее время обеспечена кадрами на 99%, около 20% кадрового состава педагогов имеет стаж работы до 5 лет. Персонал школ и больниц постепенно «молодеет».
Специалисты мэрии прогнозируют, что в ближайшие 5 лет городу понадобится 900 врачей и 1100 педагогов. В связи с этим работа по привлечению кадров будет продолжена. В настоящее время действует комплекс мер: молодым специалистам, пришедшим на работу после вуза, выплачивается единовременное пособие в 20 тысяч рублей и производятся ежемесячные доплаты к окладу в размере от 1 до 5 тысяч рублей. Молодым семьям в течение трех лет предоставляется муниципальное жилье.

В целях повышения уровня квалификации молодых кадров в 2008 – 2009 годах в клинической интернатуре и клинической ординатуре омской медакадемии подготовлены 52 врача. В текущем году ведется целевая подготовка более 100 специалистов здравоохранения.

По мнению Светланы Гребневой, депутата Омского городского Совета, директора школы № 68, для педагогов важную роль в повышении престижа профессии играют конкурсы профессионального образования, особенно те, которые подкреплены грантовой поддержкой: конкурсы внедряющих инновационные проекты, городской конкурс молодых учителей «Открытие» и др. в этом году администрацией города впервые будет проведен конкурс грантов и среди медицинских работников «Лучший врач года».

Светлана Казанцева, начальник управления кадровой политики и муниципальной службы мэрии, считает, что не менее значимой является работа муниципалитета по целевой подготовке специалистов.

Для повышения доступности вузовского образования администрация Омска работает с 8 вузами города. С 2006 по 2009 годы целевые направления муниципалитета получили 2045 человек, 454 из них стали студентами. Мэрия организовала взаимодействие по предоставлению целевых мест с Новосибирской государственной архитектурно-художественная академией. 8 студентов обучаются в этом вузе по востребованной специальности «Архитектор». Из средств городского бюджета за каждого студента перечислен разовый взнос в размере 80 тысяч рублей.

Отлажена и работа по организации практики студентов. Студенты, успешно прошедшие практику в муниципальных учреждениях Омска, включены в перспективный кадровый резерв, сейчас в нем 470 человек. Формируется и кадровый резерв на замещение должностей муниципальной службы.

Тему профессионального образования продолжила Галина Зуйкова, председатель областного Совета директоров средних профессиональных учебных заведений, директор Торгово-экономического колледжа. Она отметила, что отмечается значительная диспропорция между рынком труда и специальностями, которые выбирают молодые. В итоге часть выпускников не может найти работу, треть молодых специалистов работает не по специальности. В связи с этим Галина Зуйкова предложила для более тесного взаимодействия в привлечении молодежи к получению специальностей, востребованных на рынке труда, а также повышении заинтересованности субъектов малого предпринимательства в подготовке, переподготовке и повышении квалификации кадров заключить соглашение между Советом директоров средних профессиональных учебных заведений и администрацией города.

В итоге такой документ был подписан Галиной Зуйковой и исполняющим обязанности мэра Омска Владимиром Потаповым.

Источник: Омск.ру

Следующая новость
Предыдущая новость

Бухгалтерский учет по заказу Вулкан казино онлайн на реальные деньги Телефонная база Воронежа Бытовки строительные Игры на деньги или как стать миллионером? -

Последние новости