В Омской области создаётся новая промышленная платформа

Омская область приступила к созданию новой промышленной платформы, которая станет основой региональной экономики нового типа, обеспечивающей стабильные темпы роста, лидерство в промышленности и АПК, а также исполнение национального приоритета по модернизации. 2010 год должен стать годом устойчивого роста экономики региона за счёт инновационного прорыва.

Об этом было заявлено в четверг, 25 февраля, на расширенном заседании Законодательного Собрания Омской области, на котором был представлен План действий Правительства по социально-экономическому развитию области на 2010 год. От имени регионального кабинета министров первый заместитель Председателя Правительства Омской области Андрей Бесштанько дал оценку главным итогам 2009 года и изложил суть основных запланированных мероприятий.

Крупнейшим и самым главным проектом ёмкостью 180 млрд. рублей является создание новой инновационной индустриальной платформы. Этот масштабный проект был представлен Губернатором Леонидом Полежаевым Президенту РФ Дмитрию Медведеву во время недавнего визита главы государства в Омскую область. Новая инновационная индустриальная платформа объединяет четыре промышленных кластера: агропромышленный биокластер с вводом первых производственных объектов в конце 2010 года, нефтехимический кластер с уже практически готовым к запуску заводом по производству полипропилена и созданием в перспективе комплекса взаимосвязанных нефтехимических производств в северо-западном промышленном узле Омска. Лесопромышленный кластер предполагает создание комплекса производств древесного и активированного угля, древесно-полимерных композитов, а также целлюлозно-бумажного комбината с применением нанотехнологий. И четвертый – кремневый кластер, в рамках которого будет создано производство по полному циклу переделов кремния, выпуску поликристаллического и металлургического кремния, а также пластин для солнечной энергетики, микроэлектроники и сверхточной оптики. В этот кластер также войдет и уже созданный в Казахстане завод по производству металлургического кремния. Все производственные объекты должны быть введены до 2013 года. В результате планируется создание 30 тысяч рабочих мест, обеспечение ежегодного прироста ВРП по 5%, а также поступления в бюджет области порядка 20 млрд. рублей.

В 2010 году планируется запустить комплексную инновационную систему, обеспечивающую взаимосвязь процессов формирования идей и технологических потребностей, апробации новых технологий, продуктов и вывод их на рынки сбыта. Прежде всего, это технопарк высокоточного машиностроения на базе агрегатного завода. По своей сути он станет мощным центром разработки и тиражирования оптимальных моделей реконструкции мощностей любого машиностроительного производства. В эту систему органично вписываются промышленный парк на базе полипропиленового производства, а также центр трансфера технологий, которые должны появиться в этом году. Это будет, по сути, площадка по «выращиванию» малых компаний, выпускающих конкурентоспособную продукцию.

Для реализации задач по модернизации и обновлению региональной экономики максимально полно будут использованы все имеющиеся институты развития инвестиций и инноваций. В том числе ресурсы фонда посевного финансирования «Российской венчурной компании» (РВК) и госкорпорации «Роснанотех», Инвестиционного фонда и Внешэкономбанка. С 2011 года инвестиционный фонд передаётся регионам, которые самостоятельно будут проводить отбор проектов для финансирования. Поэтому в 2010 году планируется подготовить пул проектов, которые отвечают всем федеральным требованиям, следовательно, могут оперативно получить средства на развитие. Именно для таких проектов и привлечения инвестиционного финансирования в Омской области создана специальная региональная инвестиционная компания. В ближайшее время планируется ее аккредитация при ММВБ, Российской корпорации нанотехнологий и РВК.

Таким образом, Планом действий Правительства предусмотрен целый комплекс мероприятий для создания и развития базовых элементов, которые позволяют обеспечить сохранение позиций и рост экономики в ближайшие годы, а значит, стабильность и социальные гарантии граждан.

Источник: Омская Губерния

Следующая новость
Предыдущая новость

Щедрый игровой слот «2Can» Где купить наборы алмазной вышивки Актуальные предложения о продаже и аренде недвижимости в России Качественные игры в режиме нон-стоп Быстро получить деньги теперь не проблема

Последние новости