Омские власти запретили продавать детям матерные песни

26.02.2010 11:48 2

Депутаты ЗакСобрания еще с осени прошлого года обсуждали законопроект о запрете продажи вредной продукции среди детей (см. Омская область получила дотацию в 3,7 миллиарда рублей). В ближайшие дни он вступит в силу. Теперь любой товар, который может нанести вред нравственному и духовному здоровью ребенка (см. рубрику «На заметку»), отпускать несовершеннолетним нельзя. Неблагонадежной может быть признана газета, книга, компьютерная «стрелялка», игрушка и т.д.

Более того, вскоре непристойные журналы и диски запретят продавать на расстоянии в 300 метров от школ, больниц и стадионов.

Сразу возникает куча вопросов - как власти собираются исполнять закон. За разъяснениями мы обратились к одному из разработчиков проекта - заместителю министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Александру Варакину.

Три наивных вопроса от «КП»:

1. Кто будет определять вредность книги или диска?

- В ближайшее время губернатор создаст орган, который и займется этой работой. Определять, вреден продукт для ребенка или нет, будет специальная комиссия. В ее состав войдут компетентные эксперты по конкретной сфере, например, литературе националистического толка. Они и решат, может ли продукция нанести вред ребенку.

2. Как будут проверяться торговые точки?

- В первую очередь комиссия будет работать по заявлениям. Его сможет подать простой житель Омска или общественная организация. Не исключаю, что проверку может провести и сама служба контроля без получения жалобы от граждан. Нарушителям грозит административное наказание, возможны штрафы.

3. Вы собираетесь регулировать стандартную продажу товаров. Но ведь сейчас подростки могут найти любую, самую вредную информацию во всемирной паутине…

- По закону региональные власти не могут контролировать работу телевидения и Интернета. Подобные решения могут быть приняты только на федеральном уровне.

На заметку

Какие книги и фильмы могут попасть под запрет!

Пока не очень верится в то, что в Омске из многочисленных магазинов исчезнет все, что может ранить детскую психику. Ведь, на наш взгляд, с подобными вещами ребенок сталкивается с первых шагов. А пока нет решений о запрете конкретных товаров, предлагаем свою шуточную версию опасных для детей книг и фильмов.
(строчка из омского закона, затем наш вариант, что можно признать вредным товаром для детской психики исходя из формулировок законопроекта):

1. Побуждающие детей к:
а) азартным играм – повесть Александра Сергеевича Пушкина «Пиковая дама»;
б) проституцией - фильм «Красотка» с Джулией Робертс в главной роли;
в) бродяжничеству и попрошайничеству - произведения Марка Твена «Том Сойер», Николая Носова «Незнайка на луне», мультфильм «Каникулы в Простоквашино».

2. Провоцирующая детей на совершение действий, ставящих в опасность их жизнь и здоровье, в том числе членовредительство, аборты и самоубийство:
любые DVD с фрагментами экстремальных видов спорта, например, паркура (прыжки по крышам домов, гаражей и т.д.), фильмы о нелегальных уличных гонках («Форсаж», «Стритрейсеры»), а также супергероях – «Супермэн», «Человек-паук».

3. Содержащая нецензурную брань:
диски группы «Ленинград», мультфильм «Южный парк», программа «Дом-2».

4. Пропагандирующая отрицание семейных ценностей или значимость социальных институтов семьи, брака и родителей, формирующая неуважение к ним детей:
сериал «Счастливы вместе», фильм «Семейка Адамс», мультфильм «Симпсоны».

5. Обосновывающая и оправдывающая насилие, жестокость и иное антиобщественное поведение:
большинство компьютерных видеоигр (GTA, Doom 2, Max Payne) и боевиков, а также фильм «Особенности национальной охоты» (чего стоит один эпизод, где Кузьмич в пьяном виде ведет машину – Прим. авт), мультик «Том и Джерри», нашумевший сериал «Школа».

P.S. Как только в Омске появятся первые случаи запрета вредной продукции для детей, мы обязательно об этом расскажем.

Источник: kp.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

Какие бывают игровые наборы для девочек: гид покупателя Исследуй российское ледовое царство В День Петра и Февронии в Омске состоится 75 бракосочетаний Все о тканях и не только Атмосфера потрясающего гемблинга на лучшем игровом портале!

Последние новости