Региональное Правительство усилит контроль за соблюдением своевременности выплаты заработной платы предприятиями

Областная межведомственная комиссия по защите трудовых прав работников для более оперативного реагирования на факты невыплаты заработной платы в организациях и предприятиях региона будет проводить заседания дважды в месяц.

Кроме того, в поле её зрения попадут и те предприятия, данные о «зарплатных» долгах которых не вошли в официальную статистику, но в реальности существуют. Такое решение принято в субботу, 27 февраля, на заседании областной межведомственной комиссии по координации деятельности органов исполнительной власти Омской области в сфере защиты трудовых прав работников, работу которой возглавил первый заместитель Председателя Правительства Омской областиАндрей Бесштанько. Несмотря на то, что в Омской области ситуация в целом достаточно стабильная, тема защиты трудовых прав и соблюдения самой главной гарантии трудящихся – своевременной выплаты заработной платы, остаётся актуальной и должна находиться на постоянном контроле всех властных структур и правоохранительных органов, - подчёркивает Андрей Бесштанько. Согласно официальным данным на 11 февраля, долги по заработной плате в организациях всех видов и форм собственности оцениваются в 37 млн. рублей. Областной бюджет выполняет свои финансовые обязательства своевременно и в полном объёме, поэтому не имеет задолженности. Эта сумма складывается из задолженности предприятий сельского хозяйства, строительства и обрабатывающей промышленности примерно в равном соотношении по отраслям. Отмечена неравномерность выплат в сельскохозяйственном производстве, вызванная непростой ситуацией на товарных рынках, что отчётливо проявилось в IV квартале 2009 года колебаниями задолженности в сторону увеличения или уменьшения. Именно поэтому работу межведомственной комиссии в 2010 году было решено начать с предприятий сельскохозяйственного профиля. Сегодня на заседании была подробно рассмотрена ситуация в ОАО «Память Ильича» (Нововаршавский район), ООО «Соловьёвское» (Полтавский район) и ООО «Баррикада» (Исилькульский район»). При всей разнице в причинах возникновения проблем в финансово-хозяйственной деятельности и способах их разрешения общей для этих хозяйств на ближайшее время является задача погашения задолженности по заработной плате. Комиссией установлен конкретный срок её выполнения – до 1 апреля. Руководству района, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Омской области, надзорным и правоохранительным органам поручено предпринять все необходимые и возможные для этого меры, вплоть до дисквалификации руководителей хозяйств и смены инвесторов. Первый заместитель Председателя Правительства Омской области Андрей Бесштанько подчёркивает, в каких бы финансовых условиях не оказалось предприятие, собственник должен обеспечить выплату заработной платы своим работникам, которые не по своей вине становятся заложниками ситуации. В марте на заседании межведомственной комиссии будет рассмотрена вопрос выплаты зарплат на предприятиях строительной сферы.

Источник: Омская Губерния

Следующая новость
Предыдущая новость

Незабываемые моменты потрясающих онлайн развлечений Продажа современных приборов контроля автотранспорта Доставка букетов в Ростове на Дону Через 5 дней в Омске пройдет традиционный "забег на шпильках" Gaminatorslots и его зеркало ждет настоящих ценителей азарта

Последние новости