В 6 раз увеличилось в Омской области число предпринимателей, получивших финансовую поддержку

В среду, 5 мая, на заседании регионального кабинета министров под председательством Губернатора Омской области Леонида Полежаева принят отчёт о реализации за 2009 год целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Омской области (2009 – 2013 годы)».

По результатам реализации программы за прошлый год общее число предпринимателей, получивших финансовую поддержку в виде субсидий, грантов, займов и поручительств увеличилось более, чем в 6 раз. Трижды в течение года увеличивались затраты региональной программы. На каждый рубль, вложенный из областного бюджета в помощь начинающим предпринимателям, в содействие малым компаниям и развитие инфраструктуры поддержки, привлечено более 7 рублей федеральных средств. Только субсидии федерального бюджета на развитие предпринимательства в Омской области составили 173 млн. рублей – почти в 12 раз больше, чем в 2008 году.

Дополнительные преимущества субъектам малого предпринимательства обеспечивает новый порядок предоставления субсидий, который позволил повысить доступность государственной поддержки и сократить процедуру рассмотрения документов на 20 дней. Как следствие, - возросло количество претендентов на получение субсидий. Введён конкурсный отбор заявителей, увеличены ставки компенсации, расширен перечень затрат к возмещению. Мероприятия программы позволили малым предприятиям создать 520 новых рабочих мест, сохранить порядка 4 тысяч работников.

Дополнительно в рамках программы самозанятости организовали собственное дело 588 человек, создав более 1 тысячи рабочих мест. Количество организаций малого предпринимательства в Омской области увеличилось на 28,9%, число микропредприятий – на 21,6%. В итоге доля занятых в сфере малого предпринимательства увеличилась до 20% от общего количества работающих, составляя в настоящее время 190 тысяч человек. Объём налоговых поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства в консолидированный бюджет вырос до 17,9%, превысив 9,6 млрд. рублей.

По оценке главы региона Леонида Полежаева, первый год реализации долгосрочной программы дал серьёзный опыт и ощутимые результаты. Сегодня необходимо развивать этот опыт и наработки в масштабах всей области, формировать мотивации для вовлечения в сферу предпринимательства активной части населения, особенно в сельской местности, - считает Губернатор. «Надо понимать это как задачу не только органов местного самоуправления, но и Правительства Омской области, которое должно использовать весь свой ресурс, чтобы раскрутить эту машину. По сути дела мы выбрали безошибочный вектор экономического развития и обеспечения занятости на селе. Главное, чтобы он был системным - постоянным, понятным, без изменений в правилах игры», - подчеркнул Леонид Полежаев.

Основная задача текущего года – максимально расширить меры поддержки предпринимателей в сельской местности. В решении этой задачи предполагается задействовать возможности новой ассоциации развития предпринимательства с ее территориальными комитетами. В настоящее время в состав ассоциации уже вошло 200 предпринимателей, рассматривается ещё 20 заявок на вступление в новое объединение. На сельское предпринимательство будет ориентирована грантовая поддержка начинающих бизнесменов. Планируется профинансировать свыше 500 грантов. В целом ожидается, что в 2010 году количество занятых в малом бизнесе вырастет до 207 тысяч человек, то есть минимум на 19 тысяч человек. Планируется создать не менее 30 малых инновационных компаний, поддержать 15 развивающихся интеллектуальных проектов.

Источник: Омская губерния

Следующая новость
Предыдущая новость

Посуточная аренда квартир Круглосуточная служба поддержки Париматч Компания МТС раскинула в Омске сеть 4G Качественные окна-ПВХ в Оренбурге и отделка балкона пластиком Профессиональная типография: печать на самоклеящейся пленке

Последние новости