Пособие по валютным операциям

20.05.2010 12:29 0

…Евро продолжает падение к доллару и на мировом рынке. На утренних азиатских торгах стоимость европейской валюты упала до 1,2143 доллара, достигнув минимальной отметки с апреля 2006 года.

Падение евро вызвано введением 18 мая Германией ограничений на торговлю ценными бумагами и ряд других финансовых операций, призванных снизить ценовые колебания на рынке. В долгосрочной перспективе на снижение стоимости евро продолжает влиять долговой кризис в Греции. из «объяснений» кого-то из финансовых «аналитиков».

Являясь единственным в своём роде просветительским ресурсом, Агентство Русской Информации волей-неволей вынуждено иногда касаться и тем финансовых рынков, движения на которых, так или иначе, затрагивают интересы наших читателей. Некоторые писали даже письма с вопросами. Последний раз, мы успокаивали свою аудиторию на предмет «глобального обвала доллара», который разного рода краснопидриоты предсказывают с середины прошлого века. Теперь, как видим, разного рода «аналитики» и ушасто-очкастые говорящие орлы с ОРТ начали пугать «страшным обвалом евро», так что приходится успокаивать своих читателей и на этот счёт.

По ящику с утра и до вечера на все лады рассказывают про «бюджетный дефицит Греции», показывают драматические видеосюжеты «народных протестов» в Афинах, в целом рисуя картину глобальной задницы, накрывшей побережье Эгейского моря и надвигающейся на всю Европу. Однако элементарный здравый смысл подсказывает что картина «катастрофы» мягко говоря, сильно преувеличена.

Население Греции составляет 10 миллионов человек. Это одна пятая населения Украины, где 50 миллионов человек худо-бедно кормится с одной газовой трубы. Или одна шестидесятая Евросоюза – 1,5%. К слову, ВВП этого самого Евросоюза – порядка 16-ти триллионов евро. Это настолько дох.я, что если каждому греку на халяву каждый месяц платить по 1000 евро пособия (в год это будет 120 миллиардов), то остальные европейцы этого даже не почувствуют. Вместе с тем, греков никак нельзя назвать халявщиками Евросоюза.

Никто, конечно, не слышал про крутые греческие мобильные телефоны и лимузины представительского класса, сделанные в Афинах, однако фишка Греции в другом. Греция – это очень замечательный в климатическом отношении кусок суши, на котором растёт то, чего не вырастет в даже в тёплой Франции, не говоря уже о Финляндии, где хорошо растут только подснежники. Поэтому оливки, виноград и прочие теплолюбивые культуры жители Европы покупали, и будут покупать только в Греции. Кроме того, в Греции есть на что посмотреть из археологических достопримечательностей, особо не утруждая при этом организм. Скажем, на пирамиды в Гизе посмотреть очень, конечно, интересно, но кататься туда каждый год, дышать песком и получать солнечный удар – желающих немного. А в Греции, утром по холодку можно осмотреть Акрополь, а днём, когда начнётся жара – посидеть на берегу моря в холодке и попить коньячок. Чем, собственно, люди и занимаются. Отсюда сельское хозяйство и индустрия туризма дают основной вклад в ВВП Греции, который на душу населения составляет 24 000 евро в год. Немцы зарабатывают по 29 000 в год, а жители солнечного Таллина – по 14 000 в год. Вся такая же солнечная Прибалтика – это те же 14 000 на душу населения и порядка восьми миллионов населения. Тем не менее, Прибалтика как-то не приносит никому проблем, а Греция, которая зарабатывает гораздо больше многих в Европе – это как бы «проблемная зона».

Проблема же на самом деле слегка в другом. Когда население СНГ, начитавшись пидриотических прогнозов про обвал доллара, ринулось скупать евро, мы объясняли, что на самом деле оба печатных станка (и тот, что печатает евро, и тот, что печатает доллары) контролирует в целом одна и та же группа банков. Владельцам этих банков нет никакого смысла опускать до нуля и ликвидировать одну из своих валют, ибо две валюты – это своего рода такие «качели», по которым как по сообщающимся сосудам перетекает капитал. Нагнули в одну сторону – потекло в сторону евро, доллар стал падать (когда евро только ввели, оно стоило 1.25 доллара), нагнули в другую сторону – евро стало стоить 80 центов (было и такое). Потом опять нагнули качели так, что евро стало стоить почти полтора бакса, после чего качели опять перевернули и денежки поплыли в другую сторону. Как заметил ещё господин Архимед (родом из Греции) – объём воды в сообщающихся сосудах не меняется, но в этих денежных потоках кто-то теряет, а у кого-то оно оседает. То есть, если у людей, контролирующих печатный станок был триллион долларов, и они перевернули качели – то этот триллион они сохранят при любом раскладе, точнее ещё и приумножат, ибо знают, куда пойдут качели и в какую валюту вкладывать. Однако мужики-то не знают!

Мужики смотрят ящик и видят, что доллар начал падать. Тогда они хватают ножницы, вскрывают матрас с долларовыми заначками, и бегут скупать евро по баснословном курсу. Теряют, конечно, при этом, но зато в душу вселяется уверенность, что денежки теперь будут в сохранности. Однако проходит время и «Опа!» - незыблемое евро стало падать, а бакс, вопреки всем прогнозам, пошёл в цене. И опять мужики бегут к матрасу, хватают пачки денег и бегут менять их на доллары. Опять, конечно, теряют, но – таковы правила игры в качели. Суть правила состоит в том, что даже ваши лежащие в матрасах деньги должны приносить прибыль тем, кто контролирует рынки. Прибыль получается в результате регулярных обменов на «более надёжную» (по мнению мужиков) валюту. В конечном итоге эта прибыль оседает в карманах граждан, которые и двигают качели. Часть, естественно, идёт телевизионщикам за показ драматической картинки про «кризис», часть идёт на поддержание пидриотических изданий, специализирующихся на страшилках про «падение доллара», однако всё это копейки на фоне общей суммы.

Мужики вроде Лёни Голубкова на планете не переводятся. Каждый мнит себя «партнёром» граждан, у которых в собственности находятся качели. Чем больше у человека бабла – тем больше он себя воображает партнёром. Например, у гражданина Дерипаски до «кризиса» (который тоже на самом деле «качели») было 36 миллиардов активов, а сейчас – несколько миллиардов долгов. И такие же Лёни Голубковы сидят в министерствах финансов разных второстепенных стран, в бухгалтериях разных фирм, и даже на коммунальных кухнях. Время от времени их и избавляют от лишнего бабла, которое и перетекает устроителям «качелей». Так что был бы Лёня умный, как китайцы, например – купил бы жене сапоги по старой цене и на том ограничил своё «партнёрство».

Исходя из последнего тезиса, мы и даём рекомендации своим читателям. То есть если у вас есть какое-то количество денег в евровалюте - не парьтесь по поводу Греции. Пока на Германию не упадёт астероид (что маловероятно) - с экономикой Европы будет всё Ok! Евро падает? Значит пусть лежит до лучших времён, по ходу можно даже будет его прикупить поближе к нижней точке падения. Рано или поздно евро опять пойдёт вверх предвестником чего станут драматические визги про то, что доллар не стоит бумаги, на которой напечатан». На пике этих визгов – срочно продаём евро и быстро покупаем доллары, ибо после визгов, качели опять пойдут в другую сторону.

P.S.

Ну может кто-то спросит, какое вложение самое надёжное. Ответим, доллары и евро, это, конечно, вполне надёжные средства, явно надёжнее рубля, с помощью которого население кидали не раз, и ещё обязательно кинут. Тем не менее, бумага, кем бы она ни была выпущена, не может быть абсолютно надёжной, самый надёжный капитал, это близкие, родные люди, и добрые отношения.

Источник Агентство Русской Информации
http://ari.ru/news/3475/

Следующая новость
Предыдущая новость

Курсы Microsoft – Ваш ключ к успеху в мире технологий Ремонт и покраска автомобилей Богатый ассортимент игровых аппаратов в казино Gaminator Женская трикотажная одежда: оптовые закупки Зеркальная пленка на окна: особенности выбора и преимущества

Последние новости