В Омской области начал работу социально-педагогический форум

28.05.2010 12:34 0

Сегодня, 27 мая, в Омске начал работу двухдневный социально-педагогический форум «Общество и ответственное родительство».

Более 300 руководителей органов власти, ученые и преподаватели вузов, представители учреждений социального обслуживания, опеки и попечительства, образования из Омской области, а также семи регионов Сибирского федерального округа – Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, Иркутской, Новосибирской, Кемеровской областей, Республики Бурятия – обсуждают проблемы профилактики семейного неблагополучия, социального сиротства. Министр образования Ирина Прозорова подчеркнула, что первоочередная задача государственной власти – обеспечить реальную поддержку каждой семье, каждому ребенку. «Здесь важно наладить четкое межведомственное взаимодействие служб социальной защиты, образования, здравоохранения, правоохранительных органов, некоммерческих фондов и общественных организаций».

По оценке Министра труда и социального развития Омской области Александра Афанасьева, в Прииртышье реализуется комплекс мер, направленных на обеспечение охраны материнства, отцовства и детства, создание социально-экономических условий, благоприятных для рождения, развития и воспитания детей в семье. В 2009 году завершена реализация целевой программы «Семья и демография Омской области» на 2007 – 2009 годы, позволившей обеспечить устойчивые тенденции к стабилизации демографической ситуации в регионе. Это проявилось в увеличении рождаемости, снижении смертности, развитии социальной инфраструктуры, ориентированной на семью, повышении доступности и качества медицинских и социальных услуг. Сейчас утверждена и действует аналогичная программа, рассчитанная на 2010-2014 годы. Программой предусматривается комплекс мероприятий, предусматривающих укрепление института семьи, пропаганду семейных ценностей, регулирование рынка труда Омской области. С 2008 года действует кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан, имеющий статус закона. В кодексе объединены и упорядочены меры социальной поддержки, предоставляемые отдельным категориям жителей региона. В частности, установлены дополнительные меры социальной поддержки семей, имеющих детей, студенческих и многодетных семей, одиноких матерей, а также беременных женщин. Всего в Омской области производится назначение 19 видов пособий и выплат гражданам, имеющим детей.

После пленарного заседания участники форума продолжат работу на дискуссионных сессиях. В центре обсуждения будут вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, развития форм жизнеустройства детей-сирот, деятельности общественных некоммерческих фондов, направленной на решение проблем детского неблагополучия. В пятницу, 28 мая, в рамках форума планируется посещение учреждений социальной защиты и образования.

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой выбор линий раздачи питания от известных производителей Подушки, одеяла, матрацы, постельное белье и другие товары для дома Вскрытие и замена замков Казиино Мопс доступно для всех К 2018 году в микрорайоне "Юбилейный" появятся еще три жилых высотки

Последние новости