Премьер Владимир Путин прибыл с визитом в Турцию

08.06.2010 12:59 0

Премьер-министр Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Стамбул. Он проведет переговоры со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом и примет участие в третьем саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), сообщил РИА Новости пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков.

По его словам, встреча Путина и Эрдогана пройдет во вторник утром. Кроме того, как ожидается, в Стамбуле глава российского правительства встретиться с президентом Турции Абдуллой Гюлем. Как сообщила пресс-служба Белого дома, на этих встречах планируется обсудить углубление взаимодействия по основным направлениям торгово-экономического сотрудничества, обменяться мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, включая положение дел на Ближнем Востоке и в Закавказье.

По данным пресс-службы Белого дома, Путин также проведет рабочие встречи с президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым, Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и Украины Виктором Януковичем.

Визит Путина станет вторым за последний месяц визитом представителя высшего руководства России в Турцию: 11-12 мая Анкару посетил президент РФ Дмитрий Медведев. Таким образом, переговоры в Стамбуле можно расценивать как своеобразное продолжение диалога, начатого на уровне глав государств.

Как и в мае, центральное место на переговорах будет уделено расширению торгово-экономических связей. Объем товарооборота между двумя странами в прошлом году сократился практически на 40% и составил 19,6 миллиарда долларов. Однако Турция остается одним из главных экономических партнеров России, а совокупный объем прямых турецких капиталовложений в РФ превышает 5 миллиардов долларов.

Главные надежды Москва и Анкара возлагают на взаимодействие в энергетике, которое можно считать примером взаимовыгодного и эффективного сотрудничества. Уже многие годы успешно функционирует газопровод "Голубой поток". В марте прошлого года Россия и Турция договорились о создании рабочей группы по реализации проекта "Голубой поток-2", который даст возможность поставлять российский газ на Ближний Восток, в Израиль и другие страны.

Кроме того, в ноябре прошлого года Анкара дала разрешение на прокладку в своих территориальных водах газопровода "Южный поток", который пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна.

Также достигнута договоренность о строительстве нефтепровода "Самсун-Джейхан", рассчитанного на прокачку в год 60-70 миллионов тонн нефти, что позволит транспортировать ее в обход проливов Босфор и Дарданеллы. В рамках этого проекта Россия и Турция рассматривают возможность строительства нефтеперерабатывающего завода в Джейхане.

В середине мая по завершении переговоров Медведева с турецким руководством Москва и Анкара подписали соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке "Аккую".

АЭС в Турции планируется построить рядом со средиземноморским портом Мерсин, в районе Аккую. Предложение консорциума, в который вошли ЗАО "Атомстройэкспорт", ОАО "Интер РАО ЕЭС" и турецкая компания Park Teknik, включает сооружение четырех энергоблоков (реакторы ВВЭР) мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту "АЭС-2006" со сроком ввода в 2016-2019 годах.

Кроме того, как сообщил в конце мая первый вице-президент "Атомстройэкспорта" Тимур Иванов, российская сторона может пригласить в этот проект финскую Fortum, которая является одним из ведущих электроэнергетических концернов стран Северной Европы.

Стоимость строительства АЭС может составить около 20 миллиардов долларов. Контрольный пакет компании - владельца станции останется у России.

В то же время, как отмечают эксперты, пока в этом проекте остается масса проблем, которые связаны с существенной разницей между законодательствами двух стран и отсутствием в Турции необходимого законодательства в ядерной сфере.

До недавнего времени Турция считалась одним из наиболее лояльных к Израилю исламских государств и в этом смысле ее позиция по вопросу ближневосточного урегулирования часто совпадала с позицией России, которая входит в число международных посредников мирного процесса. Однако после нападения израильских военных 31 мая на международный гуманитарный конвой "Флотилия свободы" отношения между Турцией и Израилем резко обострились. В результате атаки погибли не менее девяти человек из примерно 600 участников рейда, десятки были ранены.

Турецкий парламент на прошлой неделе потребовал от правительства пересмотреть отношения с Израилем. По информации газеты "Акшам", которая ссылается на дипломатические источники, в рамках возможных ответных мер в Анкаре обсуждается вопрос пересмотра реализуемых с Израилем международных проектов, один из которых - "Голубой поток-2". Такое развитие событий, безусловно, не может не беспокоить Москву.

http://www.rian.ru/

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшее предложение от игрового клуба Адмирал Силовая техника и садовый инвентарь по лучшей цене Онлайн-ставки в популярном игровом клубе: легкие победы гарантированы Белорусские входные двери высокого качества по цене производителя Омские "натуралы" собираются провести свой парад

Последние новости