Ритейл тряхнуло током

27.07.2010 7:30 0

Правоохранительные органы обнародовали результаты экспертизы, проведенной после пожара в омском гипермаркете "Геомарт". Возгорание произошло в минувший вторник, ущерб составил 80-85 млн руб. По версии экспертов, причиной пожара стало "короткое замыкание, вызванное длительной работой электросети в аварийном режиме".

Как сообщили в пресс-службе УВД Омской области, после возгорания в гипермаркете на место происшествия были направлены 3 следственно-оперативные группы с целью обнаружения и фиксации следов для последующего установления обстоятельств и причин возникновения пожара. При детальном осмотре места происшествия сотрудниками милиции были изъяты проводники и другое электрооборудование, а также видеоматериалы камер наблюдения, находившихся внутри и снаружи здания магазина. В результате проведенного пожаротехнического исследования экспертно-криминалистическим центром УВД по Омской области установлено, что на двух проводниках, изъятых в верхней части помещения торгового зала между кассой № 14 и стеллажами, "имеются оплавления, образованные до пожара воздействием токов перегрузки с последующим замыканием одного из проводников на стальную конструкцию". Изучение записей камер видеорегистраторов подтвердило предположение о месте первоначального горения и позволило установить, что возгоранию предшествовали вспышки и искрение электропроводки. "Общий анализ полученных данных указывает на то, что причиной пожара может являться тепловое проявление аварийного электрического режима. Несоответствие возможностей монтажной схемы электроснабжения помещения фактическому режиму эксплуатации привело к перегрузке с последующим разрушением электрических проводов", - сделали вывод эксперты.

В УВД добавили, что окончательные выводы будут сделаны после завершения комиссионной экспертизы.
Напомним, пожар в "Геомарте" произошел в минувший вторник. Остановить распространение огня пожарным удалось около 04:50 по омскому времени. Возгоранием была охвачена почти вся мягкая кровля здания на площади почти 6 тыс. кв м. В тушении принимали участие около 50 пожарных и вспомогательных машин. Особые меры были предприняты по сохранению расположенных рядом зданий - "Геомарт" соседствует с множеством складов и других магазинов. Пожару была присвоена четвертая категория сложности. На месте работали более 120 пожарных, более десятка спецавтомобилей и пожарный поезд. Жертв и пострадавших не было.

По данным газеты КоммерсантЪ, ООО "Геомарт-ритейл", Омск, работает с 2005 года. Управляет гипермаркетом формата сash&carry. Ассортимент гипермаркета насчитывает 40 тыс. наименований. Совладельцами компании являются шесть омских бизнесменов.

ОмскПресс
http://omskpress.ru/news/15704/Ритейл_тряхнуло_током/

Следующая новость
Предыдущая новость

Функциональный тренинг для вас Производство и продажа профнастила Производитель качественных клейких лент Выгодная покупка искусственного меха Все о невероятной Арктике

Последние новости