Венгерские промышленники требуют с омского "Техуглерода" долг за ноу-хау

03.08.2010 13:34 1

Венгерская компания TENTO KFT,Будапешт, Венгрия, пытается в арбитражном суде взыскать с омского ОАО "Техуглерод" 642 тыс. евро - долг по договорам "о передаче исключительного права на секрет производства (ноу-хау)". На "Техуглероде" иск считают результатом "напряженной конкурентной борьбы с европейской химической промышленностью".

Как сообщает КоммерсантЪ, вчера арбитражный суд Омской области рассмотрел иск TENTO KFT к омскому ОАО "Техуглерод". Венгерская компания требует взыскать с омского завода 642 тыс. евро задолженности по двум договорам "о передаче исключительного права на секрет производства (ноу-хау)". Согласно материалам дела, договоры купли-продажи исключительного права на ноу-хау были заключены 18 марта 2008 года. Как пояснил председатель совета директоров ООО "Омсктехуглерод" Валерий Каплунат, это ноу-хау "связано с интеллектуальными формами собственности и только-только получает свое развитие". Что это за новая технология, господин Каплунат пояснять отказался, поскольку "это некое секретное производство, позволяющее предприятию иметь хорошее конкурентное преимущество".

На вчерашних судебных заседаниях представитель TENTO KFT Дмитрий Жихаренко подтвердил исковые требования. "Согласно Гражданскому кодексу, при распоряжении исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности применяются общие положения об обязательстве. С учетом сложившейся ситуации полагаем, что одним из способов защиты своего права является взыскание суммы долга по договору о передаче исключительных прав", - пояснил позицию венгерской компании господин Жихаренко.

Валерий Каплунат считает, что иск венгерской компании "показывает напряженность конкурентной борьбы с европейской химической промышленностью". "У нас наукоемкое производство, и мы конкурируем с выдающимися представителями европейской химической промышленности. И преимущества в тонкостях, нюансах технологий. У нас, по сути дела, идет глобальная война в шпионаже. В TENTO KFT полагают, что передали нам информацию, которая дает непосредственно вот такой экономический эффект. И утверждают, что продали нам информацию не свою, а, вероятно, в результате промышленного шпионажа", - пояснил председатель совета директоров ООО "Омсктехуглерод". Дмитрий Жихаренко отказался пояснять, чем занимается TENTO KFT. Валерий Каплунат назвал венгерскую компанию "легализатором".

Ожидается, что решение по искам TENTO KFT к ОАО "Техуглерод" о взыскании 642 тыс. будет вынесено 9 августа.

ОАО "Техуглерод" входит в группу компаний (ГК) "Омсктехуглерод". Мощность омского ОАО "Техуглерод" составляет 220 тыс. т техуглерода в год.

Источник ОмскПресс
http://omskpress.ru/news/15953/Иск_с_секретом/

Следующая новость
Предыдущая новость

Питьевая вода со Старо Мытищинского источника с доставкой Помощь в игровом мире: как выиграть джекпот? Подарки к празднику от Вулкан Делюкс Решение любых учебных задач Преимущества регистрации для игры в слоты казино Вулкан

Последние новости