Миноритарий омских "Мобильных систем связи" оспаривает сделку 9-летней давности

06.08.2010 10:18 0

Бывший миноритарий омской "дочки" МТС - ОАО "Мобильные системы связи" (МСС) - Евгений Графеев через московский арбитраж пытается оспорить сделку по продаже ее акций в 2001 году и требует с МТС 10 млн евро в счет компенсации морального ущерба.

Как сообщают Ведомости, иск Евгения Графеева о признании недействительным договора, заключенного с МТС в августе 2001 года, зарегистрирован в арбитражном суде Москвы 30 июля. Господин Графеев пытается оспорить сделку по продаже МТС 2,5% обыкновенных и 12,5% привилегированных акций омского ОАО "Мобильные системы связи" за 4,67 млн руб. ($175 тыс. по действовавшему тогда курсу). Сделка была заключена "под угрозами и шантажом", утверждает истец. Редакция сообщает, что располагает копией искового заявления. По версии Евгения Графеева, МТС, на тот момент уже контролировавшая МСС, поставила ему ультиматум — либо он продает акции по предложенной цене, либо его пакет размывается в ходе допэмиссии. В итоге миноритарий продал акции мобильного оператора. Теперь он считает, что понес ущерб в 21 млн евро, и требует, чтобы суд обязал МТС вернуть ему долю в МСС и компенсировать 10 млн евро морального ущерба.

По мнению юристов, миноритарий имеет немного шансов на успех в тяжбе - "такая сделка могла быть оспорена только в течение года со дня, когда истец узнал о ее неправомерности, а прошло уже девять". Евгений Графеев сказал Ведомостям, что до 2007 года не обращался в суд, не надеясь доказать факт давления со стороны МТС. Затем он "случайно получил дополнительные доказательства" и подал заявление в Генпрокуратуру и милицию, но получил отказы. Евгений Графеев надеется, что срок исковой давности удастся восстановить в связи с вновь открывшимися обстоятельствами и с тем, что сам он несколько лет жил во Франции.

Во всех сделках, упоминаемых Евгением Графеевым, МТС действовала добросовестно, подчеркивает ее пресс-секретарь Ирина Осадчая. МТС обладает документами, доказывающими, что сделка проводилась с соблюдением всех требований законодательства, говорит она, а утверждения истца называет голословными.

Источник ОмскПресс
http://omskpress.ru/news/15983/Звонок_из_прошлого/

Следующая новость
Предыдущая новость

Лечение ожирения хирургическим путем Снижать или не снижать, вот в чём вопрос? 1000 рублей от Адмирал Х Универсальная техника для рыбалки Товары для дома оптом – в чем выгода их приобретения?

Последние новости