Развитие предпринимательства определено приоритетной задачей муниципальных экономических служб

09.08.2010 8:02 0

В пятницу, 6 августа, экономические службы государственных и муниципальных органов исполнительной власти Омской области на расширенном заседании коллегии Министерства экономики подводили итоги социально-экономического развития региона в первом полугодии 2010 года.

Работу коллегии возглавил и.о. Председателя Правительства Омской области Андрей Бесштанько. На заседании оценены результаты деятельности органов местного самоуправления, а также определены главные задачи по основным направлениям развития. Одним из таких приоритетных направлений обозначена поддержка малого и среднего бизнеса. Как показывает мониторинг развития предпринимательства на территории муниципальных образований, в каждом конкретном сельском районе подходы местных властей к решению этой задачи отличаются друг от друга. В одном случае – это глубокое знание проблематики и в целом ситуации, активное использование ресурса региональной поддержки предпринимательства, нацеленность на конкретный результат, что характерно для Русско-Полянского, Называевского и ряда других районов. В другом случае – формализм в определении своих функций и составлении отчётности, отсутствие реального представления о предпринимательских инициативах и проектах, содействия в предоставлении помощи и кредитных ресурсов, как в Муромцевском или Знаменском районах. Одной из важных составляющих этой работы в сельских поселениях должен стать земельный ресурс, точечный подход к каждой предпринимательской инициативе, и в первую очередь поддержка тех, кто решился на создание собственного дела. «Из всех многочисленных функциональных вопросов, закреплённых за экономическим институтом, объектом особого внимания должна поддержка малого бизнеса. Это - главная задача 2010 года, - подчеркнул исполняющий обязанности Председателя Правительства Омской области Андрей Бесштанько. - В первую очередь – это поддержка предпринимательских инициатив и концентрация внимания на поддержке «первого шага», то есть людей, которые хотят создать своё дело, при этом независимо от выбранной ими сферы деятельности, - производство или услуги. В этом главная суть той программы, которая реализуется Правительством и органами местного самоуправления. В 2010 году все составляющие организационного и финансового ресурса поддержки малого бизнеса увеличены в разы. Мы не должны потерять этот год. От этого зависит экономическое будущее региона», - подвёл итог обсуждению этой темы на расширенном заседании коллегии Андрей Бесштанько.

В настоящее время каждый пятый житель Омской области работает в сфере малого бизнеса. В рамках долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства (2009-2013 годы)» предполагается увеличить долю занятых минимум ещё на 19 тыс. человек. Стоит отметить, что государственную поддержку только в виде грантов, субсидий и поручительств в 2010 году планируется оказать более 800 предпринимателям. Это в 2,5 раза превосходит показатель 2009 года, когда такой вид поддержки был оказан 297 начинающим бизнесменам.

Кроме того, сегодня на коллегии были рассмотрены вопросы, связанные с выполнением решения Совета безопасности в части обеспечения продовольственной безопасности в сельских районах Омской области, и реализации мероприятий по энергосбережению.

Источник Омская губерния
http://www.omskportal.ru/ru/government/News/2010/08/06/1281076557488.html

Следующая новость
Предыдущая новость

Вскрытие и замена замков Большой выбор термоконтейнеров с подогревом Качественные и удобные грузоперевозки Спальные комнаты, в которых уместны кованые кровати Доставка букетов в Ростове на Дону

Последние новости