Совет глав муниципальных образований при Губернаторе Омской области подвёл итоги подготовки к зиме

28.09.2010 19:04 0

Сегодня на заседании Совета глав муниципальных образований при Губернаторе Омской области обсуждались итоги подготовки к предстоящему отопительному сезону и реализация программ занятости на территории сельских районов.

Из всех направлений деятельности органов власти именно решение проблем жилищно-коммунального комплекса и обеспечение занятости населения Губернатор Омской области Леонид Полежаев относит к разряду наиболее важных социальных вопросов, решение которых выделено в Бюджетном послании главы региона в один ключевой блок задач. «Как бы благоприятно не складывалась ситуация на рынке труда и в ЖКХ, состояние дел в этих сферах наряду с уровнем заработной платы и ценами на продукты всегда в наибольшей степени волнует население, а значит, обязывает все уровни власти быть особо внимательными к тому, что делается в этих важных отраслях», - отметил глава региона.

Сегодня, за три дня до официального старта нового отопительного сезона, на заседании Совета глав муниципальных образований при Губернаторе «сверяли часы» готовности к прохождению осенне-зимнего максимума, а также анализировали недочёты, оперативное устранение которых обеспечит жилищно-коммунальному комплексу Омской области гарантированно бесперебойную работу. Главами 18-ти районов уже подписано распоряжение о начале отопительного сезона. Минстрой области ведёт ежедневный мониторинг подключения к теплоснабжению объектов социальной сферы, подготовка которых выполнена своевременно и в полном объёме. В рамках программы повышения эффективности работы жилищно-коммунального комплекса Омской области на 59 котельных за счёт средств областной казны установлено новое оборудование, обеспечивающее возможность перевода теплоисточника на более экономичный вид топлива, альтернативный дорогостоящему мазуту. В целом затраты консолидированного бюджета Омской области на подготовку к зиме превышают 6,3 млрд. рублей.

Задача органов местного самоуправления - обеспечить эффективность освоения средств и качество жилищно-коммунальных услуг. Создание нормативных запасов топлива, оформление паспортов готовности жилищного фонда и теплоисточников, а также своевременные расчёты с поставщиками энергоресурсов, – далеко не полный перечень функций из сферы прямой ответственности муниципалитетов. К 24 сентября средний по области показатель готовности теплоэнергетического и водопроводного хозяйства к работе в зимних условиях уже составлял 98,6%, жилищного фонда - 92,2%, официально по актам принято 72,1% теплоисточников. Задолженность жилищно-коммунальных предприятий перед поставщиками энергоресурсов снизилась с 371 млн. рублей весной до 98,1 млн. рублей к началу этого отопительного сезона. Но неизменными лидерами списка должников, в котором насчитывается всего 6 районов, остаются Таврический и Черлакский районы. Они входят в зиму с долгами за потреблённые энергоресурсы в 30 и 28 млн. рублей соответственно. Несмотря на немалые вложения областных средств в модернизацию отрасли, ситуация там не улучшается. «Я полагаю, что всё время расхлёбывать, рассчитываться деньгами за некомпетентность главы мы больше не можем. Назначайте специалиста на весь отопительный сезон, который будет контролировать процессы расчетов Черлакского района за топливо», - поручил Губернатор Леонид Полежаев первому заместителю председателя Правительства Валерию Бойко по итогам отчёта главы района Василия Яцковского о подготовке к зиме. В свою очередь в Таврическом районе решено провести одно из ближайших выездных заседаний Правительства Омской области.

Источник Омская губерния
http://www.omskportal.ru/ru/government/News/2010/09/28/1285673723407.html

Следующая новость
Предыдущая новость

Букеты цветов: праздник с доставкой Как увеличить долговечность дорожной разметки "Изокор": качественные характеристики утеплителя Секрет счастливой жизни Вскрытие замков гаражей своими руками и при помощи мастеров

Последние новости