На развитие службы крови в Омской области за 4 года будет выделено 16 млн рублей

В 2011-2014 годах финансирование мероприятий по развитию службы крови в Омской области из регионального бюджета составит 16 млн рублей.

Средства пойдут на приобретение лабораторного и низкотемпературного оборудования, реактивов для бюджетного учреждения «Центр крови», внедрение инновационных технологий в работу медучреждения, создание банка замороженных клеток крови. Об этом было заявлено на состоявшейся сегодня, 28 сентября, пресс-конференции, посвященной развитию донорского движения в Омской области. Как сообщила заместитель главного врача бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Центр крови» Людмила Рылкова, с 2010 года Центр участвует в реализации государственной программы развития службы крови, в рамках которого в учреждение поступает современное, дорогостоящего оборудования для заготовки, переработки и обследования донорской крови. Центру выделено дополнительное здание, в котором произведен капитальный ремонт. В настоящее время в новый корпус переведены клинико-диагностическая, иммунологическая, бактериологическая лаборатории, отдел технического контроля, инженерно-технические и административные подразделения. В производственном корпусе проводится ремонт помещений, замена электрических сетей и увеличение их мощности. Регулярно проводятся выезды на заготовку крови на здравпункты предприятий, в учреждения, учебные заведения области.

В ближайшее время в Омской области будет создан региональный общественный совет по развитию донорства и его компонентов. Совет станет консолидирующим органом, призванным повысить значимость донорства в регионе, привлечь большее число жителей области к сдаче крови.

Как отмечалось в ходе пресс-конференции, ежегодно в России в переливании крови нуждаются 1,5 миллиона человек. Некоторым людям компоненты и препараты, помогающие свертыванию крови, нужны в течение всей жизни. В Омской области ежегодно в донорстве участвует свыше 30 тысяч жителей. Постановлением Губернатора Омской области гражданам, сдавшим кровь, предоставляется денежная выплата от 400 рублей в зависимости от вида донорства, и объема сдачи. Более 10 тысяч жителей Омской области награждены нагрудным знаком «Почетный донор России», что предполагает ежегодную денежную выплату, размер которой постоянно увеличивается. Благодаря планомерной поддержке службы крови на региональном уровне, в области нет дефицита в донорах, соответственно, все нуждающиеся пациенты учреждений здравоохранения обеспечены при неотложных ситуациях донорской кровью и ее препаратами.

Источник Омская губерния
http://www.omskportal.ru/ru/government/News/2010/09/28/1285673627380.html

Следующая новость
Предыдущая новость

Безопасные методы сноса огромных строительных объектов Разновидности телекоммуникационных шкафов EServer Развлечения на деньги: стань миллионером IV Всероссийская акция «Открытые пивоварни» пройдет более чем в 20 городах России Первый Доктор – оказание медицинской помощи и консультаций на дому

Последние новости