Мэрия Омска лоббирует право обращаться в суд с иском на самовольно возводимые здания

13.10.2010 20:19 1

Мэр Омска Виктор Шрейдер подписал обращение к председателю правительства РФ Владимиру Путину.

Градоначальник предложил законодательно закрепить право органов муниципальной власти обращаться с иском о сносе самовольной постройки на территории города в суд, даже если возводимое без разрешения на строительство здание находится на земле, не принадлежащей муниципалитету.

Как сообщает пресс-служба мэрии Омска, сегодня в областном центре строятся без разрешения 13 жилых домов. Из них 5 самовольных построек находится на землях в частной собственности, 4 – на землях, которые до разграничения находятся в областной собственности, 2 – на федеральных, 2 – на смешанных (в частной собственности и на неразграниченных землях), ни одна самовольная постройка не находится на муниципальных землях. Пока муниципалитет имеет право обращаться в суд только в том случае, если самовольная постройка находится на муниципальных землях, в других случаях город только обращается в региональные надзорные органы, сообщая о случаях строительства без разрешения. "Здесь механизм контроля у субъекта, и он не срабатывает. Мы в постоянном режиме информируем, но действий субъекта нет", - считает Виктор Шрейдер. Как уточнили в пресс-службе, летом этого года было опубликовано постановление президиума Высшего арбитражного суда РФ с разъяснениями, кто имеет право обращаться в суд с иском о сносе самовольных построек: собственник земельного участка, его законный владелец, прокурор, либо лицо, права и законные интересы которого нарушает сохранение самовольной постройки. Таким образом, у мэрии есть право обращаться в суд с заявлением о сносе самостроев. Теперь осталась задача закрепить это право законодательно, "дать право не только в связи с сложившейся практикой и мнением Высшего арбитражного суда, но и на основе федерального законодательства муниципалитетам выходить в соответствующие инстанции по территориям, которые не являются муниципальной собственностью", - объяснил Виктор Шрейдер.

Источник ОмскПресс
http://omskpress.ru/news/17967/На_борьбу_с_самостроем_позвали_закрепление/

Следующая новость
Предыдущая новость

Эксклюзивные вечерние платья Постулаты продающей рекламы Фильтры для очистки воздуха от пыли и вы дышите полной грудью Онлайн-табло аэропорта Шереметьево: расписание рейсов и парковка Стеклянные перегородки для душа – практичность и стиль

Последние новости