Оркестр выступил перед прессой без дирижера

19.10.2010 20:44 0

Сегодня, 19 октября, в Омске проходит концерт Национального филармонического оркестра России под руководством дирижера Владимира Спивакова. Перед концертом участники оркестра встретились с журналистами, а сам Владимир Спиваков - с омским губернатором Леонидом Полежаевым, с которым обсудил проведение II международного конкурса скрипачей имени Юрия Янкелевича.

Вместо ожидаемого журналистами Владимира Спивакова на вопросы представителей омских СМИ отвечали директор Национального филармонического оркестра Георгий Агеев и солист, пианист Филипп Копачевский. "Я впервые в Омске, и еще не успел ничего посмотреть — наш самолет приземлился два часа назад", - поделился Филипп Копачевский. C прессой он побыл недолго - 20-летнего пианиста отпустили в музыкальный театр знакомиться с роялем и акустикой для будущего выступления. Как пояснил потом Георгий Агеев, для гастролей театру выделили отдельный военный самолет. Директор добавил, что поездки в Сибирь и на Дальний Восток оказываются достаточно дорогими, и мало кто на них решается. Сам Национальный филармонический оркестр получает деньги из федерального бюджета, а его главным спонсором директор назвал банк ВТБ. "Очень мало бизнесменов, готовых поддерживать настоящее искусство. Хотя на свой день рождения эти люди зовут цирк Солей (французский Цирк Солнца, Cirque du Soleil - Омскпресс). Все четко так, как в фильме Павла Лунгина "Олигарх". На Западе средства, потраченные на поддержку искусства, списываются с налогов. И нашим бизнесменам, я думаю, было бы приятнее поддержать Спивакова, а потом его позвать на день рождения, чем платить налоги", - прокомментировал Георгий Агеев. Он рассказал и о том, как проходят сибирские гастроли. Вместо 10 запланированных концертов удастся сыграть только 8 — пианист Денис Мацуев попросил музыкантов аккомпанировать ему в Москве на двух выступлениях. Специально для него из Швейцарии, с виллы Сенар, где жил Сергей Рахманинов, привезут рояль, на котором композитор писал музыку. "До Омска мы выступили в Екатеринбурге, там пришлось задержать концерт — трейлер с музыкальными инструментами не приехал вовремя. Дороги далеко не везде хорошие, а еще перед нашим водителем перевернулась фура, пришлось ждать. Он, когда ехал, иногда из машины выходил и просто засыпал ямы на дорогах лопатой. Приехал. Но до Омска уже не добрался, поэтому мы взяли с собой в самолет инструменты, которые туда поместились. А контрабасы, арфы и литавры будут ваши, омские", - добавил Георгий Агеев.

Сегодня оркестр выступает в Омском музыкальном театре. Для омской публики сыграют полонез из оперы "Евгений Онегин" Петра Чайковского, "Итальянскую" симфонию Мендельсона и концерт для фортепиано с оркестром № 1 Шопена. Кстати, лучший слушатель для оркестра, по словам Георгия Агеева, тот, "который правильно реагирует на происходящее на концерте. Но таких мало. Зритель должен принимать тепло, но при этом слышать огрехи в работе оркестра". Он добавил, что хотелось бы исполнять не только произведения самых популярных классиков, но и более сложные программы — например, музыку Игоря Стравинского.

Источник ОмскПресс
http://omskpress.ru/news/18151/Оркестр_выступил_перед_прессой_без_дирижера/

Следующая новость
Предыдущая новость

Деньги в интернете: как выиграть миллион? Игровые аппараты, приносящие богатство Отечественные автомобили Lada подорожают на 10-15 тысяч рублей Качественная и быстрая разработка мобильных приложений для любых ОС По данным Омскстата, жилье в регионе снова дешевеет

Последние новости