Мечеть подкрепили минаретом

26.10.2010 19:13 0

В Омске возле мечети "Хайр Ихсан" построили восьмигранный "минарет дружбы" высотой 15 метров.

В Омске возле мечети "Хайр Ихсан" построили восьмигранный "минарет дружбы" высотой 15 метров.
Как пишет islamrf.ru, между собой прихожане называют минарет "башней дружбы", поскольку строили ее всей общиной. "После каждого джума-намаза люди на несколько часов оставались в мечети и все вместе дружно строили минарет. Вскладчину покупали кирпичи, цемент. Более десяти лет наша мечеть не имела минарета, теперь она отвечает всем принятым в нашей религии канонам", – рассказал имам мечети Закир Шарыпов. В пятницу, 22 октября, муадзин впервые возгласил отсюда азан, призывая правоверных на молитву. По словам имама, азан будет звучать с минарета только по пятницам перед джума-намазом, чтобы не вызывать недовольств со стороны соседей других вероисповеданий.

Напомним, мечеть "Хайр Ихсан" на улице Богдана Хмельницкого, 140 была открыта в 1998 году. В советское время в этом здании размещались школа и шахматный клуб. В середине 1990-х годов инициативная группа омских мусульман во главе с нынешним муфтием СибФО Анаурбеком Жунусовым добилась передачи освободившегося здания в пользу мусульманской общины. Сегодня в административном здании во дворе мечети размещается резиденция муфтия Жунусова.

Как пишет islamrf.ru, между собой прихожане называют минарет "башней дружбы", поскольку строили ее всей общиной. "После каждого джума-намаза люди на несколько часов оставались в мечети и все вместе дружно строили минарет. Вскладчину покупали кирпичи, цемент. Более десяти лет наша мечеть не имела минарета, теперь она отвечает всем принятым в нашей религии канонам", – рассказал имам мечети Закир Шарыпов. В пятницу, 22 октября, муадзин впервые возгласил отсюда азан, призывая правоверных на молитву. По словам имама, азан будет звучать с минарета только по пятницам перед джума-намазом, чтобы не вызывать недовольств со стороны соседей других вероисповеданий.Напомним, мечеть "Хайр Ихсан" на улице Богдана Хмельницкого, 140 была открыта в 1998 году. В советское время в этом здании размещались школа и шахматный клуб. В середине 1990-х годов инициативная группа омских мусульман во главе с нынешним муфтием СибФО Анаурбеком Жунусовым добилась передачи освободившегося здания в пользу мусульманской общины. Сегодня в административном здании во дворе мечети размещается резиденция муфтия Жунусова.

Источник ОмскПресс
http://omskpress.ru/news/18340/Мечеть_подкрепили_минаретом/

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучший интернет магазин электрооборудования Прокатный швеллер – различные виды Hyalual – лучшее для Вас: hyalual-store.kz Комфорт всегда и везде Прайс-листы предприятий Таджикистана

Последние новости