Омская область ускорит подготовку площадки для начала строительства гидроузла уже в 2011 году

Омская область намерена ускорить начало строительства Красногорского водоподъёмного гидроузла на Иртыше, увеличив за счёт собственных средств финансирование мероприятий, связанных с подготовкой территории строительства.

Сумма средств на завершение подготовительных работ увеличена в 2011 году на 75 млн. рублей. Соответствующие изменения в долгосрочную целевую программу Омской области «Строительство Красногорского водоподъёмного гидроузла на реке Иртыш (2010-2014 годы)» внесены в среду, 27 октября, на заседании регионального кабинета министров. Перераспределение в рамках программы средств областного бюджета в сторону увеличения суммы конкретно на следующий год позволит выдержать обязательства по софинансированию проекта с участием федерального бюджета и приступить непосредственно к началу строительства низконапорной плотины. На эти цели из федерального бюджета только в 2011 году будет выделено 335 млн. рублей. Предоставленные ассигнования планируется направить, прежде всего, на возведение левобережного водосброса плотины, рекультивацию земель, строительство котлована и подъездной дороги к объекту.

Общая стоимость возведения сооружения – 8,5 млрд. рублей. Первый в Сибири водоподъемный гидроузел на Иртыше предотвратит дальнейшее обмеление реки, и обеспечит надежное водоснабжение Омской области, где 90 процентов потребности в воде обеспечивается за счет Иртыша. Сразу для нескольких сибирских регионов Иртыш - это источник водоснабжения, рыбоводный водоем, крупная транспортная магистраль государственного значения. Инициатива Омской области возведения гидроузла поддержана на федеральном уровне. Свою принципиальную позицию по этому вопросу Правительство РФ выразило включением строительства объекта в числе других масштабных проектов в план основных мероприятий подготовки празднования 300-летия основания Омска, утвержденный распоряжением от 29 декабря 2008 года № 2040-р.

Градостроительный совет при Губернаторе Омской области утвердил место строительства гидроузла на 1814-м километре от устья Иртыша. Гидротехническое сооружение появится севернее Омска в районе села Красная горка.

Источник Омская губерния
http://www.omskportal.ru/ru/government/News/2010/10/27/1288176284954.html

Следующая новость
Предыдущая новость

Какими преимуществами и особенностями характеризуется корпоративное облако Безопасные методы сноса огромных строительных объектов Как выбрать батарею отопления для квартиры Строительство зданий из модульных фасадов Qbiss One Остекление балконов от КузбассМонтажСервис

Последние новости