Мэр Омска не отдаст муниципальные рынки областной администрации

24.11.2010 21:27 0

По просьбе РИА Омск-Информ возможную приватизацию омских рынков прокомментировал министр экономики Омской области Игорь Мураев.

Как уже сообщало РИА Омск-Информ, мэрия города не собирается отказываться от планов приватизации четырех омских рынков – «Ленинского», «Левобережного», «Центрального» и «Советского». По просьбе РИА Омск-Информ ситуацию прокомментировал министр экономики Омской области Игорь Мураев.

– Есть опасения, что четыре муниципальных рынка могут быть проданы по бросовым ценам, – сказал министр. – И небезосновательные, учитывая опыт предыдущих торгов, когда омские муниципальные рынки ушли в частные руки по стартовым ценам.

Как напомнил министр, общая цена продажи Первомайского, Кировского, Амурского и Октябрьского рынков составила около 240 млн рублей. В пересчете на один квадратный метр площади Первомайский рынок обошелся новому собственнику в 5 тыс. рублей, Кировский, Амурский и Октябрьский – от 34 до 50 тыс. рублей.

Общая балансовая стоимость четырех рынков, выставленных на продажу в 2011 году, составляет 63 млн рублей. Так, квадратный метр Центрального рынка оценивается в 2 тыс. рублей, Ленинского – в четыре тысячи.

– За какую цену их выставят на продажу, сказать трудно, но, на мой взгляд, сейчас делается все, чтобы доказать бесперспективность, экономическую неэффективность их сохранения в виде муниципального предприятия,
– считает Игорь Мураев.

По данным Омскстата, на Центральном рынке остаются пустыми 59% торговых мест, на Ленинском и Советском – по 30%, на Левобережном – 19%. Товаропроизводители не идут на рынки, хотя арендную плату омская мэрия официально не поднимает с 2008 года.

– Здесь можно сделать только один вывод: их не пускают перекупщики, не дают свободно торговать своей продукцией по низким ценам, – заявляет глава Минэкономики. – В результате, пустые места на рынках, непрозрачность в финансовых взаимоотношениях с продавцами приводят к существенным потерям налогов в бюджет.

За 9 месяцев этого года от деятельности Первомайского, Кировского, Амурского и Октябрьского рынков (входят в МУП «Муниципальные рынки») в бюджет поступило 979 тыс. рублей налоговых платежей. В 2008 и 2009 годах объем поступлений был гораздо выше – 77 и 46 млн рублей соответственно.

– Напрямую сравнивать эти цифры, конечно, нельзя, так как четыре рынка из состава предприятия ушли, – говорит министр экономики. – Но если смотреть по этому году, то в расчете на одно фактически используемое торговое место МУП уплатил в бюджет за 9 месяцев лишь 448 рублей, а в расчете на месяц – 50 рублей.

Кроме экономических потерь (в том числе снижение налоговых поступлений), приватизация муниципальных рынков может иметь и социальные последствия. Частные инвесторы поднимут арендную плату, и продавцы недорогой сельхозпродукции будут вынуждены уйти с таких рынков, так как их товар потеряет в конкурентоспособности. В результате жители города останутся без натурального молока, мяса, овощей и других продуктов. Вот такая приватизация по-омски.

Источник РИА ОмскИнформ
http://www.omskinform.ru/main.php?id=1&nid=33869

Следующая новость
Предыдущая новость

Экраны для Леново Казино Вулкан Россия для легкого заработка Вулкан Рояль и его игровые автоматы Суть методики дарсонвализации Все предложения банков на одном сайте

Последние новости