ОРКИШ поставил мэрии окна с дефектом

26.11.2010 12:34 0

Суд обязал фирму «Стройподряд-Импульс» отремонтировать 42 окна.

Арбитражный суд 1 ноября вынес решение, по которому обязал ЗАО «Стройподряд-Импульс» (гендиректор — Сергей ОРКИШ) заменить створки в 42 дефектных оконных блоках в кабинетах омской мэрии. Решение вступит в силу в течение месяца, и в этот же срок может быть обжаловано в апелляции.

Первоначально департамент строительства обратился в суд с иском о понуждении подрядчика к выполнению всего комплекса работ по устранению дефектов в 131 оконном блоке. Требования касались замены фурнитуры на искривленных створках, замены уплотняющих прокладок и проведения других работ. При невозможности устранения дефектов предлагалось выполнить полную замену дефектных створок. В ходе процесса истец уточнил свои требования в том, чтобы понудить ЗАО «Стройподряд-Импульс» полностью заменить только 42 окна в 30 кабинетах, а от требования устранить недостатки во всех (131) блоках отказался.

Договор генподряда на реконструкцию здания мэрии был заключен еще в июле 2005 года со сдачей объекта в июне 2008 года. Но после дождя, проишедшего 8 августа 2007 года, оказалось, что «окна из ПВХ-профиля через закрытые створки пропускают огромное количество воды, что в очередной раз подтвердило их некачественную установку» (так установила комиссия на следующий день после дождя). Кроме того, «зафиксированы следы протекания на подвесных потолках, а в одном из помещений — обвал». В других помещениях окна оказались не загерметизированы, в неплотности под окнами летом попадала вода, а зимой — снег, сильно сквозило, неправильно был выполнен дренаж и так далее.

Испытательный центр «Стройтест-СибАДИ» в 2007 году сделал обследование по установлению причин продувания и обмерзания оконных блоков. Заключение подтвердило, что профили створок искривлены, отсутствует полный прижим к блокам. ЗАО «Стройподряд-Импульс» в 2008 году гарантировало устранить замечания, но доказательств выполнения этих обязательств представлено не было. В 2009 году новая комиссия установила, что из 296 установленных окон 131 нуждается в ремонте и замене. 11 декабря 2009 года мэрия направила претензию строительной фирме с требованием в срок до 1 марта 2010 года устранить недостатки за свой счет и заменить бракованные окна. Поскольку «Стройподряд-Импульс» опять никак не отреагировал, был подан иск в суд.
Согласно Гражданскому кодексу предельный срок обнаружения строительных недостатков составляет пять лет. В итоге предъявленные требования о полной замене дефектных створок в 42 оконных блоках были удовлетворены.

Истоник Коммерческие Вести
http://kvnews.ru/law/15762/

Следующая новость
Предыдущая новость

Причины отсутствия выплат инвесторам онлайн-платформы Золотой запас Регистрация на Вулкане и новые перспективы для игроков Преимущества регистрации для игры в слоты казино Вулкан Через 2 дня омичи увидят Большие скачки Играйте в игровые автоматы Вулкан 24

Последние новости