В диалоге цивилизаций Масимов уделит внимание многонациональности Казахстана, включающего уйгуров, казахов, русских, немцев, татар и других

11.02.2011 21:50 2

2011 год станет для Казахстана годом председательствования в Организации «Исламская конференция». По мнению международных экспертов, этот шаг даст стране уникальный шанс «навести мосты» между Востоком и Западом. Об этом на декабрьском саммите ОБСЕ в Астане говорил и генеральный консул Франции в Алматы Гийом Наржоле.

В диалоге цивилизаций Масимов уделит внимание многонациональности Казахстана, включающего уйгуров, казахов, русских, немцев, татар и другихОценивая председательство Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, он подчеркнул: «В течение последних пяти-шести лет ОБСЕ была именно заложником разногласий между Западом и Востоком. Поэтому первым следует отметить, что именно под председательством Казахстана ОБСЕ как бы получила новый толчок к развитию». «Казахстан станет не только «переводчиком с восточного языка на западный», он поднимет вопросы о месте эмигрантов из мусульманских стран в западноевропейском обществе, о гендерном равенстве, о воспитании молодежи в духе толерантности», - в свою очередь отметил глава кабинета министров РК Карим Масимов.

Уйгур, казах, русский, татарин, белорус, украинец и другие народы, мирно уживающиеся в рамках одного государства – яркий пример грамотной национальной политики в стране. Эксперт Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве ИАЦ МГУ имени М.В.Ломоносова Юлия Якушева также полагает, что «Казахстан сможет проявить себя в роли эффективного модератора в диалоге цивилизаций». Она напомнила, что в Казахстане, где сосуществуют несколько десятков конфессий и проживают представители 130 национальностей, в числе которых и русские, и татары, и уйгуры, и немцы, и евреи, и белорусы, за все время существования независимого государства не было ни одного сколько-нибудь значимого межнационального или межконфессионального конфликта – это еще одно подтверждение слов Масимова. «Опыт Казахстана по созданию в обществе атмосферы толерантности, уважения к взглядам и поведению представителей разных народностей, культур и конфессий был бы полезен всем членам ОБСЕ и ОИК», - заключила эксперт ИАЦ МГУ.

Следующая новость
Предыдущая новость

Мониторинг транспорта Бесплатные «однорукие бандиты» - круглосуточное удовольствие в режиме онлайн Открытие новой гостиницы в Москве Только качественная техника для вас Выгодная покупка искусственного меха

Последние новости