Введение "электронных очередей" в ЗАГС вызвала ажиотаж у москвичей

15.02.2011 19:06 1

Москвичи, готовящиеся вступить в брак, активно интересуются возможностью зарезервировать через интернет дату и время бракосочетания в московских ЗАГСах, которая будет доступна с 17 февраля. Влюбленные пары надеются, что теперь такое важное в их жизни событие, как свадьба, не будет омрачено долгими очередями в ЗАГСах.

Московские ЗАГСы с 17 февраля этого года начнут в пробном режиме принимать через интернет заявки от пар на определенную дату и время регистрации брака. Это можно будет сделать на сайте управления ЗАГС Москвы. В пробном режиме электронная очередь будет функционировать в четырех дворцах бракосочетания и Царицынском отделе ЗАГСа. При этом, как и положено по закону, за два месяца необходимо подать заявление в ЗАГС.

Как отметила ранее начальник управления ЗАГС Москвы Ирина Муравьева, такая система вводится для того, чтобы минимизировать пользование услугами брачных агентств и сократить ночные очереди в столичные ЗАГСы.

Как сообщила РИА Новости во вторник сотрудница пресс-службы столичного управления ЗАГС, в последние дни сильно возросло количество телефонных звонков в управление по этому вопросу. "Звонят молодые люди и спрашивают подробности программы, а также точную дату, когда можно будет начать подавать электронные заявки", - сказала она.

До этого нововведения будущие супруги пытались избежать долгих очередей в ЗАГСы другим способом. На свадебных форумах москвичи создавали неофициальные списки пар, собирающихся подавать заявления в ЗАГС. Молодые пары по договоренности посменно устраивали дежурство у столичных ЗАГСов. Однако проблема в том, что таких неофициальных списков чуть ли не больше, чем форумов, на которых они размещены. Кроме того, большое количество списков приводит к путанице в очередях в ЗАГСы. Поэтому молодые пары для надежности записываются во все найденные в интернете списки. По словам москвичей, не понаслышке знакомых с этой проблемой, московский ЗАГС в день может принять лишь до 30 пар, поэтому приходится записываться в эти списки заранее - за полгода, а иногда и за год.

Теперь женихи и невесты надеются, что новая система электронного резервирования поможет упразднить списки на форумах. Как пишет пользовательница одного из брачных форумов, списки - это пережиток прошлого, советского времени. "Идея с электронной регистрацией прекрасна", - считает она.

"Интересная идея. Давно уже пора все это официально делать. А то одна только мысль о том, что придется ночевать у загса перед подачей заявления, не радует. Особенно, когда нет машины", - отмечает другая девушка в том же форуме.

При этом некоторые москвичи беспокоятся, что ночные очереди все равно останутся.

"А если я запишусь в этот список на пиковое время, например, 13.00 во дворец бракосочетания номер 1, люди, не знающие об электронных списках, все равно создадут живую очередь с ночи", - предполагает москвичка.

Москвичи также интересуются новой программой и на официальном сайте управления ЗАГС. Самые популярные вопросы, задаваемые на портале, такие: "На каком сайте, и с какого дня, месяца нужно будет записываться?", "Как это будет происходить, и в каких загсах и дворцах бракосочетания будет действовать подобная практика?" Также будущие молодожены спрашивают, будут ли ликвидированы неофициальные списки, которые ведутся на форумах.

Источник РИА Новости
http://www.rian.ru/moscow/20110215/334550072.html

Следующая новость
Предыдущая новость

Приятное времяпровождение с Vulcan Original Каталог пленки для самых разных сфер использования Главные критерии при выборе шведской стенки Отделка стен: какие новые материалы предлагаются для работы с вертикальными поверхностями? Развлечения, приносящие дополнительный заработок

Последние новости