ФАС проверила московский госзаказ

15.02.2011 19:57 1

Московское управление ФАС отчиталось о нарушениях антимонопольного законодательство в прошлом году. Больше всего злоупотреблений было обнаружено в сфере госзаказа— во время проведения электронных аукционов и конкурсов в столице служба выявила около 4000 нарушений.

Глава УФАС по Москве Владимир Ефимов 15 февраля рассказал журналистам, что больше всего нарушений в 2010 году служба обнаружила в сфере проведения электронных аукционов и размещения государственного и муниципального заказа. Всего за прошлый год было рассмотрено почти две тысячи жалоб и выявлено 3759 нарушений. Основные нарекания вызывают необоснованные отказы в допуске участникам конкурсов и выставленные требования к заявке, которые фактически также не дают возможности принять участие в аукционе. Например, минимальный период для досрочного погашения кредита, минимальные сроки вкладов, дополнительные выплаты за банковские операции и возможность внести вклад.

Напомним, что с 1 января 2011 года, как писал GZT.RU, в соответствии с постановлением правительства города «О порядке совершенствования размещения заказов для нужд заказчиков города Москвы в 2011 году», госзаказчики столицы должны размещать информацию о заказах на официальном общероссийском сайте zakupki.gov.ru. А торги теперь проводятся на пяти электронных площадках, отобранных Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службой России.

Незаконная реклама

В прошлом году, по данным УФАС по Москве, увеличилось количество дел в отношении компаний, нарушающих закон о рекламе. По сравнению с 2009 годом количество подобных постановлении выросло практически в два раза.

Нарушения закона о рекламе часто связаны с компаниями, предлагающими кредитные услуги. В первую очередь, ФАС будет добиваться того, чтобы рекламные сообщения отчетливо давали понять все нюансы и детали предложения.

Пока же наиболее часто нарушающим данное законодательство организацией является банк «Траст», который уже обязан выплатить штрафы на общую сумму в 2 миллиона рублей. В том числе уже в нынешнем году «Траст» был оштрафован на миллион рублей из-за того, что часть условий кредитного предложения на рекламных щитах напечатана слишком мелким шрифтом.

«Наибольшее количество нарушений связано с автомобилями, которые используются исключительно как рекламная конструкция. Мы проводим рейды совместно с сотрудниками ГИБДД и городского департамента транспорта для выявления подобных нарушений. И такие проверки станут одним из приоритетных направлений в работе ФАС в 2011 году»,— завершил Ефимов. Большинство руководителей управляющих компаний интересуются продажа внедорожников VIP класса.

Кроме того, ФАС займется рекламой пива, размещенной рядом с местами, где часто появляются дети, а также разберется с рекламными предложениями, распространяемыми по телефону. Согласие на получение подобных сообщений абоненты должны давать не по факту звонка, а подтверждать его заранее. Отдельно были отмечены биологически активные добавки. По словам Ефимова, в рекламе БАДов обязательно должно содержаться замечание о возможных противопоказаниях, а также производители не должны позиционировать их как лекарства.

Как выбирают управляющую компанию

Еще одна область интересов столичного УФАС — выбор управляющих компаний (УК) для многоквартирных домов. По сообщению ведомства, за 2010 год было возбуждено 76 уголовных дел в отношении управ, которые выбирают управляющие компании без конкурса.

«В ходе проверок выяснилось, что во многих домах не заключен договор между управляющей компанией и собственниками квартир. Кроме того, по закону, договор может быть подписан только в том случае, если некоторую компанию выберут все хозяева квартир. В то же самое время мы наблюдаем, что на собрания жильцов приходят два или три человека, и УК выбирается только на основании их мнений»,— продолжил Ефимов.

Это свидетельствует о двух проблемах: во-первых, встает вопрос, были ли оповещены жители дома о собрании, если на него пришло только три человека? Во-вторых, при отсутствии договора многие жильцы просто не знают, какие именно услуги по уходу за домом обязана проводить компания. Например, как часто должны убираться в подъезде или на территории у подъезда. А это, в свою очередь, ведет к тому, что управляющие компании могут необоснованно повышать цены на свои услуги.

Есть и еще один нюанс. При покупке квартиры в новом доме, будущий собственник не имеет возможности выбора УК, так как договор заключает застройщик. Однако в случае недобросовестного выполнения компанией своих обязанностей ФАС имеет право устроить тендер. тем не менее, УФАС по Москве обязало все управы разработать новый механизм контроля за выбором и реализацией способа управления домами.

Кто будет возить москвичей?

Отдельно Владимир Ефимов рассказал об организации работы городского транспорта. По его словам, ситуация на сегодня такова, что "Мосгортранс" получает маршруты от городских властей без конкурса, в котором бы участвовали и коммерческие организации.

Однако уже разработана новая концепция развития транспорта. «Она будет предусматривать несколько нововведений. Во-первых, выделение отдельных полос для движения, во-вторых, полную ревизию маршрутов, а также разделение их между Могсгортрансом и коммерческими перевозчиками по результатам конкурса»,— заверил Ефимов.

Источник GZT.RU
http://www.gzt.ru/topnews/society/-fas-proverila-moskovskii-goszakaz-/348112.html

Следующая новость
Предыдущая новость

Хочешь стать миллионером? Тебе сюда! Где предпочитают отдыхать жители России этим летом Рулетка онлайн для поклонников экстрима В омский "Авангард" пришел лучший нападающий "Адмирала" Илья Зубов Через 5 дней в Омске пройдет традиционный "забег на шпильках"

Последние новости