Как рассчитывается КАСКО для старых автомобилей

Если вы решили застраховать свой старый автомобиль, то следует учитывать, что страхование каско будет тем выше, чем старше ваш транспорт. Это правило страховки действует для всех без исключения старых или бэушных автомашин.

Например, если вашему автомобилю два года, то стоимость полиса каско для него будет выше, чем для нового минимум на 10%. Обычно каждый год жизни вашего автомобиля увеличивает стоимость страховки на 5-10%.

Это связано с тем, что для ремонта подержанного автомобиля станция технического обслуживания устанавливает вместо неисправных запчастей новые, а не подержанные (соответственно износу автомобиля), что, естественно, стоит дороже.

Следует учитывать, что легковые машины более, чем десятилетнего возраста вряд ли кто-то вообще возьмется страховать.

Что учитывается при страховании КАСКО

Калькулятор КАСКО учитывает не только возраст бэушной машины, но и страну, которая ее производит. Так, страховой полис для эксклюзивной подержанной машины, например, для Rolls Royce или Cadillac, может стоить раза в три дороже, чем для неуникального автомобиля, рассчитанного на широкие слои населения. Это связано с тем, что иногда для ремонта эксклюзивной бэушной иномарки нужно не только заказывать оригинальные запчасти, но и искать специального мастера, который их сможет установить. А эксклюзивные услуги, естественно, не могут быть дешевыми.
Как не продешевить при страховании бэушного автомобиля

Размер страховой суммы, влияющей на величину выплат после аварии, равен рыночной стоимости автомашины. С определением рыночной стоимости нового автомобиля проблем не возникает. Гораздо труднее определить стоимость подержанной машины.

Чем больше возраст автомобиля, тем труднее установить его рыночную стоимость. Даже если новый автомобиль простоял безвыездно в гараже все время со дня покупки, его стоимость все равно будет отличаться от стоимости нового автомобиля.

По закону автомобиль не может быть застрахован на сумму, большую, чем его рыночная стоимость. Есть два способа оценки стоимости автомобиля.

Первый способ – поискать данные в «Справочнике автотовароведа», в котором каждый квартал печатаются сведения о стоимости автомобилей б/у.

Второй способ – использовать шкалу амортизации, которую страховщик может составить сам.

Кроме этого, страховщик, если не доверяет расчетам страховой компании, может предоставить заключение экспертов о стоимости машины, которое будет учтено при расчете страхового полиса КАСКО.

Следующая новость
Предыдущая новость

Дюков Александр Валерьевич Качественные металлические профильные трубы по доступной цене Функциональный тренинг для вас 5 самых популярных твиттеров Разновидности телекоммуникационных шкафов EServer

Последние новости