Футбольный чемпионат России. Изменится ли календарь?

26.02.2011 21:46 1

В наше время сложно представить, что одна команда может два сезона играть в одном составе. Ведь за один сезон может смениться тренер команды, её спонсор и даже владелец. Невозможность изменения состава сводит к нулю возможность перехода на новую формулу – «осень – зима». Ведь главной возможностью изменения ситуации в наше время является возможность покупки новых игроков.

Президент Российского Футбольного Союза уже успел назвать данные новости спорта со стороны ФИФА – провокацией. Но как бы там ни было, это является официальным документом.

Спорная ситуация заключается в том, что ситуация с чемпионатом России такова, что из-за переходного периода он затянется почти на два года – начиная с весны нынешнего, 2011 года по весну 2012. Поэтому руководство РФС планировало провести два трансферных окна. Первое традиционно пройдёт летом, когда европейские клубы завершат свои чемпионаты и будут более сговорчивыми.

И логичным шагом второе трансфертное окно должно было пройти зимой. Вся проблема в том, что наличие двух трансфертных окон противоречит правилам ФИФА. Согласно им в любом национальном чемпионате должен быть только один период времени для переходов.

Поэтому появятся ли новости СНГ с заголовком – «Россия перешла на новую формулу чемпионата «осень-зима» остаётся под большим вопросом.

Правда позиция президента Российского Футбольного Союза категорична – переход произойдёт в любом случае, а для того чтобы договориться с ФИФА есть ещё целый год.

Руководство российского футбола считает, что в связи с тем, что один из наиболее сильных чемпионатов переходит на новый календарь, международная федерация должна пойти на уступки и помочь в этом сложном процессе.

Причина непонимания со стороны ФИФА вполне понятна – боязнь создать прецедент. Если один чемпионат получит возможность организации второго периода дозаявок, то это могут потребовать и другие федерации, которые не переходят на новый календарь. Но с другой стороны и российским клубам не пойдёт на пользу играть два сезона в одном составе. 

Чтобы новости футбола радовали российских болельщиков, у клубов должна быть возможность укрепиться летом и зимой.

Как решится данный вопрос пока непонятно. Но следует сказать о том, что он чисто юридический и его положительное решение возможно только при гибком подходе со стороны РФС и предложения приемлемого для ФИФА решения, не создающего нежелательный прецедент для других федераций.

Следующая новость
Предыдущая новость

Стеклянный стол Оrion с доставкой в Киеве и по Украине Размещение выгодных частных объявлений Лучшая брокерская компания Лучший партнер для трейдинга Клинкерная плитка: производство и оборудование

Последние новости