На Омск-Полимере работает только энергоустановка

14.03.2011 19:05 1

С середины декабря на "Омск-Полимере" де-факто работает только энергетическая установка, которая обеспечивает предприятие собственным теплом и электроэнергией, сообщил конкурсный управляющий Мунир Битенбаев в интервью омской газете "Коммерческие вести".

Ранее на предприятии работали производства фталевого ангидрида, ионообменных смол и полистирола. "Единственное "живое" направление - это одноразовая посуда из полистирола", - считает М.Битенбаев. На данный момент можно купить одноразовую посуду со склада.

По его словам, условно-постоянные издержки предприятия составляют около 30 млн рублей в месяц. Балансовая стоимость предприятия достигает 1 млрд рублей.

По расчетам М.Битенбаева, общие затраты на увольнение работников "Омск-Полимер" по сокращению штатов составят около 160 млн.

Долги предприятия составляют около 900 млн рублей. "Это только долги, которые включены в реестр. По ряду требований кредиторов суд еще не принял решение, поэтому сумма, вполне вероятно, увеличится. И значительно", - отметил он.

По его словам, на сегодняшний день самые крупные кредиторы "Омск-Полимера" - это ГК "Титан", Сбербанк, московские компании "Бизнес-Эксперт" и "Ронексхим". Пока еще не включены в реестр долги перед казахстанским БТА-Банком. Как раз на днях в арбитражном суде проходило очередное заседание, на котором рассматривалось требование этого банка на сумму свыше 12 млрд рублей. И это требование, по уверению банка, в основной своей массе обеспечено залогами.

М.Битенбаев согласился с тем, что заемные средства не могли раствориться без остатка. "Я вижу, например, некое технологическое оборудование, которое по балансу стоит 30 тысяч евро. Но я не химик-технолог, не инженер и на первый взгляд не могу определить, для чего предназначено то или иное оборудование и сколько оно на самом деле стоит", - ответил он.

"Пока остаются долги по зарплате, думать о каких-то стратегических вещах, поверьте, сложно. Так что я сейчас интенсивно думаю, где найти деньги для работников", - сказал М.Битенбаев.

"Омск-Полимером" заинтересовались в "Газпроме" и "ЛУКОЙЛе". Ранее про интерес "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа" к "Омск-Полимеру" обмолвился первый заместитель министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области Виктор Белов.

"Лично ко мне с какими-либо серьезными предложениями никто не обращался. Пока поступают только звонки от покупателей металлолома и прочих переработчиков вторичного сырья. Но я не исключаю, что такие обращения поступали в правительство Омской области", - сказал М.Битенбаев.

Напомним, что в ноябре суд ввел процедуру конкурсного производства в отношении "Омск-Полимера" сроком на шесть месяцев по иску Сбербанка. В июне 2010 года на "Омск-Полимере" была введена процедура наблюдения. Из трех структурных подразделений завода фактически работает только одно. Задолженность "Омск-Полимера" перед 400 кредиторами превышает 5 млрд рублей.

"Омск-Полимер" ранее являлся крупным российским производителем полистирола. Предприятие производит полистирол, одноразовую посуду и упаковку, краски и лаки, гибкие полимерно-металлические трубы, вторичное полимерное сырье.

http://www.rupec.ru/news/?ID=2085

Следующая новость
Предыдущая новость

Отмечаем десять лет ребенку Разновидности металлоконструкций Хочешь стать миллионером? Тебе сюда! Качественная уборка любых помещений Ассортимент камер видеонаблюдения и их область применения

Последние новости