Тобак Александр Яковлевич – быть прозрачным выгоднее

16.03.2011 8:04 2

Тобак Александр Яковлевич – быть прозрачным выгоднееОдной из проблем, мешающей российским компания в поиске стратегических инвесторов, является, по мнению Тобака Александра Яковлевича – руководителя адвокатского бюро «Андрей Макаров и Александр Тобак», наличие «скелетов в шкафу». Так известный юрист называет просчеты в бизнесе и проблемы с финансовыми документами. Несмотря на наличие штатных юристов, российские бизнесмены все чаще обращаются за помощью именно к ним в агентство. Среди клиентов бюро есть и крупные холдинги.

Такое положение вещей сложилось, как считает Александр Яковлевич Тобак, из-за того, что юрист компании всегда старается угодить руководителю или собственнику фирмы. Порой эти действия производятся в ущерб делу. Основная цель штатного юриста заключается в исполнении желаний руководителя, главным образом в экономии средств. Это не всегда идет на пользу бизнесу. Тобак Александр убежден, что нужен взгляд со стороны. Люди, не являясь подчиненными, способны сказать «нет» или « это неправильно», чего не могут себе позволить штатные юристы.

Тобак Александр говорит, что деятельность работника в основном определяется желаниями руководителя, что в течение последних лет двадцати проявляется у многих собственников бизнеса. Зачастую их не интересует, можно или нельзя поступать определенным образом, они просто требуют, не обладая при этом достаточными юридическими знаниями. Штатный сотрудник боится потерять работу, поэтому и делает так, как его попросили. Другое дело – юридическая фирма. Она не может позволить себе потерю репутации, поддаваясь на уговоры, считает Александр Яковлевич Тобак. К тому же для пользы дела нужна свобода действий, недоступная штатному юристу.

Но в целом, отмечает Александр Тобак, за прошедшие 20 лет клиентура стала адекватнее. Ее, как правило, составляют люди, получившие неплохое образование еще в советские годы: ученые, физики, математики. Они стараются слушать, признавая тот факт, что кто прислушивается — тот выживает. Это помогает избежать, замечает Тобак Александр Яковлевич нежелательных встреч с правоохранительными органами в будущем. Клиенты уже поняли, насколько важна упорядоченность отношений во всех сферах бытия. Те, кто пришли с вопросами по бизнесу, сейчас хотят заключать и брачные контракты, и решать наследственные вопросов. Обращаются за помощью в различных областях жизни, приводят на консультации своих детей.

Тобак А.Я. уже лет десять говорит своим клиентам, что надо быть прозрачнее. К счастью, многие его услышали. По мнению Тобака А.Я. прозрачным быть экономически намного выгоднее. В современной России имеется много инструментов, позволяющих бизнесу, не в ущерб собственным интересам, выходить из тени. В целом, мировая практика говорит о том, что отношение к компаниям и бизнесу, которые стремятся к прозрачности, выгодно отличается. Начиная с беспрепятственного открытия счетов за границей и регистрации в оффшорных зонах и заканчивая деятельностью внутри нашей страны.

Следующая новость
Предыдущая новость

Стильная мебель для всех Красиво, эффективно, надежно: фасадные панели для облицовки домов Плюсы и минусы беременности в Германии Что делать, если треснул экран планшета? Курсовые работы на заказ

Последние новости