Томские энергетики презентовали концепцию "умного дома"

Целый дом как эксперимент. Энергетики презентовали концепцию «умный дом». Это панельная девятиэтажка, но - напичканная автоматикой. На каждую квартиру в порядке эксперимента установили многотарифные счётчики, в местах общего пользования - автоматику и датчики движения. Всё это должно было в результате дать существенную экономию по электроэнергии.

За громоздкой таблицей - суровая энергетическая реальность. Полгода в доме на Интернационалистов, 24 работали многотарифные счётчики и подъездная автоматика. И по всем законам энергетики, эту самую энергию новая система должны была экономить.

Технический директор Энергосбытовой компании, рассказывает что счётчики сэкономили в среднем по каждой квартире до 10% электроэнергии. Экономия вышла на разнице между дневным и ночным тарифом. То есть с учетом того, что каждный многотарифный прибор учёта обошёлся в 4 тысячи рублей вместе с начинкой, окупит он себя лет через десять. Правда, жильцам дома по Интернационалистов, 24 приборы поставили бесплатно. Чтобы по итогам эксперимента показать, выгодно экономить или нет.

Пенсионер Евгений Увайский перебирает квиточки - ищет обещанную энергетиками экономию. До установки счётчика пенсионер заплатил за январе 2010 года 460 рублей, а после того, как новый счётчик стал считать по системе "день-ночь", в январе 2011-го вышло уже 660. Кто сказал, что экономия должна быть экономной?..

http://www.vesti.tvtomsk.ru/news-9479.html

Следующая новость
Предыдущая новость

Как выбрать свадебный букет в интернет-магазине цветов В гости к омичам приедет популярная музыкальная передача "Играй, гармонь!" Лучшее предложение от игрового клуба Адмирал «ГолдХолод» - холодильное оборудование нового поколения Лечение различных болезней в Китае

Последние новости