Омичи смогут оставить свои номера даже при продаже машины

С 3 апреля 2011 года вступают в силу изменения в правилах регистрации автотранспортных средств. В жизни автовладельцев произойдут важные перемены.

О поправках в правилах регистрации автотранспортных средств журналистам сообщили Главный государственный инспектор, начальник УГИБДД по Омской области Сергей Дмитриевский и начальник отдела экзаменационной работы, технадзора и регистрации транспорта УГИБДД по Омской области Анатолий Пучков.

— С 3 апреля при проведении регистрационных действий номер двигателя не будет сверяться, — сообщил Сергей Дмитриевский. — Это было сделано в связи с тем, что со временем номера становятся трудноразличимыми или попросту стираются. Но существует ряд других признаков, по которым можно установить автомобиль. Нами применяются другие методы для выявления признаков подделки маркировочных обозначений номерных узлов и агрегатов.

Также в изменениях предусмотрен перечень случаев, когда транспортное средство не представляется на осмотр. Как сообщил Анатолий Пучков, в этот перечень входят следующие случаи:

— при получении регистрационных знаков и регистрационного документа, а также паспорта транспортного средства взамен утраченных или пришедших в негодность;

— при внесении изменений в учетные данные, не связанные с изменениями регистрационных данных транспортных средств;

— при снятии с учета в связи с его утилизацией или утратой;

— при прекращении временной регистрации на основании заявления собственника или по окончанию срока ее действия;

— вывезенное и оставленное прежним или новым собственником за пределами территории Российской Федерации.

По словам Сергея Дмитриевского, в областное управление ГИБДД часто поступают звонки от автовладельцев с просьбой разъяснить то или иное измение. Так в частности, водителей волнует вопрос о госномерах и «транзитах»: можно ли сохранить конкретный номерной знак за машиной при смене хозяина.

— Да, измения правил предусматривают такую возможность, — сказал Дмитриевский. — Теперь при смене собственника, по взаимному согласию бывшего и нового хозяев, а также при наследовании, но только в пределах одного субъекта РФ, можно оставить номер. Исключение составляет лишь тот случай, когда машина «переезжает» в другой регион, пусть даже соседний. В этом случае номер у нее поменяется. При этом автовладельцу придется заплатить госпошлину за выдачу старых номеров для нового авто.

Еще одна особенность измений, связанных с номерными знаками, заключается в том, что номера, оставленные на хранение и не востребованные в течение 30 дней, а также номера, снятые с учета транспортных средств, теперь не утилизируются, а будут выдаваться повторно на общих основаниях.

Но сделать это можно будет только в том случае, если старые номера соответствуют требованиям ГОСТа и если водитель, ставящий на учет вновь приобретенный автомобиль, на это согласен. Вносимые изменения дают водителям право самим восстанавливать номера (изготавливать дубликат в соответствующей организации) взамен пришедших в негодность. Правда, для омичей это составит определенную сложность, так как ближайшая организация, занимающаяся восстановлением номеров, находится в Новосибирске.

В ходе брифинга Сергей Дмитриевский ответил на один из самых распространенных вопросов, возникающий у автовладельцев, которые собирают продать машину: «Если собственник продал автомобиль, а новый владелец не спешит обращаться в ГИБДД для его регистрации, следовательно, транспортное средство продолжает числиться на прежнем хозяине и он будет получать налоговые уведомления. Что делать в этом случае?»

— В соответствии с новыми правилами регистрации, в отношении зарегистрированных транспортных средств по заявлению прежнего собственника и предъявлении им документов о заключении сделок, направленных на отчуждение транспортных средств, при отсутствии подтверждения регистрации за новым собственником по истечении 30 суток со дня заключения таких сделок действующая регистрация транспортных средств прекращается. То есть, регистрационные государственные знаки и регистрационные документы выставляются в розыск, эксплуатировать транспортное средство будет запрещено. Сведения о прекращении регистрации передаются в налоговую инспекцию и налог на прежнего владельца начисляться не будет, — пояснил начальник УГИБДД по Омской области.

По мнению инспекторов ГИБДД, новые упрощенные правила помогут автовладельцам сэкономить время при постановки автотранспорта на учет, а следовательно очереди в ГИБДД станут меньше. Но насколько будут эффективно работать новшества, покажет только время.

http://news.mail.ru/inregions/siberian/55/5629393/

Следующая новость
Предыдущая новость

Одежда для представителей пышной красоты Вестник ИТ-сферы Лечение бесплодия в Украине: проверка уровня прогестерона у мужчин и женщин Снижать или не снижать, вот в чём вопрос? Качественный ремонт Samsung Galaxy S7 в Украине с гарантией

Последние новости