Уральские гостиницы проигрывают столичным

07.04.2011 16:24 1

Средняя загрузка екатеринбургских отелей не превышает 35%. В некоторых случаях этот показатель достигает плачевного уровня в 11–15%. Итог — низкая рентабельность гостиничных объектов. Этот показатель в Екатеринбурге вдвое ниже, чем на рынке столицы. Причина такого положения дел — переизбыток номеров.

Средняя загрузка екатеринбургских отелей, по данным городской администрации, не превышает 35%. Но и такими цифрами могут похвастаться далеко не все отельеры города. Так, по словам генерального директора компании Hospitality In. Comm Елены Лысенковой, в некоторых гостиницах под управлением международных операторов фиксировался уровень загрузки в 11–15% YtD (за последние 365 дней — прим. «J»). По сравнению с этими показателями у отелей Москвы и Петербурга дела идут неплохо. Столичные отели высшей и средней категории, по данным компании GVA Sawyer, заполнены на 60–64%. А аналитики Astera зафиксировали в петербургских гостиницах 3–4 звезды заполняемость на 65% (см. табл. 1).

Понастроили

Конечно, одна из причин низкой заполняемости — последствия кризиса, который повлиял на рынки всех трех городов. Например, в Петербурге из-за кризиса заполняемость городских гостиниц упала в среднем на 20%. Однако, по мнению исполнительного директора Hotel Foundation Consortium Евгении Дмитриевой, низкие показатели спровоцированы перенасыщенностью рынка. Сейчас Екатеринбург по числу номеров в гостиницах занимает третье место в России, уступая Москве и Петербургу. В настоящее время в городе работает 58 гостиниц с общим номерным фондом более 6 тыс. комнат. Для сравнения: в Москве их 85 тыс., а в Петербурге — 26,7 тыс.

Ситуацию в Екатеринбурге усугубило то, что многие отели были открыты к международным мероприятиям, поэтому их ценовая категория оказалась довольно высокой. В преддверии саммита стран-членов Шанхайской организации сотрудничества и встречи лидеров БРИК в 2008 году открылись 7 отелей на 300 с лишним мест. А в 2009 году в числе других начала работать самая крупная гостиница Екатеринбурга — пятизвездочная Hyatt Regency на 296 мест. «Общее количество гостиниц за 2 года увеличилось втрое», — вспоминает генеральный директор компании Hospitality In. Comm Елена Лысенкова.

Международных операторов покорили и высокие показатели среднегодовой загрузки, которые фиксировались до 2009 года. «До прошлого года в Екатеринбурге констатировался очень высокий показатель среднегодовой загрузки, порядка 65%, что достаточно весомо по сравнению с международной статистикой. Именно поэтому и стали проявлять интерес международные операторы», — считает Дмитриева.

Постояльцы хотят дешевле

Уральские отельеры пытаются завлечь постояльцев, снижая цены. В ряде случаев дисконт доходит до 60%. А некоторые игроки жаловались в федеральную антимонопольную службу, усматривая в снижении цен конкурентами нарушение закона. Но даже с учетом корректировки, по данным Bronevik.com, Екатеринбург занимает четвертое место по стоимости номеров в России. Размещение в гостинице эконом-класса стоит около 1 тыс. рублей в сутки, в люксе — до 11 тыс. рублей в сутки. Средняя стоимость номера составляет 3,5 тыс. рублей.

К слову, в Москве цена номера, по данным GVA Sawyer, в отелях уровня 3-4 звезды в среднем составляет около 7 тыс. руб., а в «пятерке» — также около 11 тыс. рублей. Петербургские трех- и четырехзвездные отели предлагают номера за 3–6 тыс. рублей, поселиться в пятизвездной гостинице стоит в среднем 8,5 тыс. рублей (по данным компании Astera).

При этом, по данным аналитиков, большая часть гостей посещает Екатеринбург «по делам», и их интересуют номера стоимостью до 1500 руб. в сутки. А объем такого предложения в Екатеринбурге ограничен: отели верхнего и среднего ценового сегмента формируют 76% номерного фонда. Дефицит пытаются заполнить частники, сдающие квартиры посуточно Екатеринбург, и риэлторы. По оценкам некоммерческого партнерства «Ассоциация гостиниц квартирного типа» (АГКТ), в Екатеринбурге около 1,2 тыс. квартир сейчас сдаются посуточно.

Доходы ниже

Нехватка гостей на фоне высокого уровня конкуренции приводит к низкому уровню рентабельности екатеринбургских отелей. По оценке Дмитриевой, сегодня этот показатель варьируется в среднем от 13 до 15%. Это вдвое меньше, чем в Москве. Ведущий эксперт-аналитик GVA Sawyer Анастасия Цыганова (Негребецкая) оценивает доходность на номер в гостиницах Екатеринбурга в III квартале 2010 года в $67 для трехзвездных отелей и в $110 для объектов уровня 4-5 звезд. В Москве аналогичные показатели составляют $140 и $237 соответственно. В Петербурге — $90 и $175 (см. табл. 2).

По оценке аналитиков LCMC, сроки окупаемости проектов в Екатеринбурге, Москве и Петербурге находятся примерно на одном уровне и составляют 10–12 лет. Дмитриева полагает, что срок окупаемости колеблется от 6 до 10 лет, но оговаривается, что этот показатель зависит от многих факторов и в условиях кризисной ситуации и низкой загрузки может увеличиваться до 15 лет, а в отдельных случаях и больше. Лысенкова говорит, что по скорректированным расчетам собственников сейчас окупаемость гостиничных проектов в Екатеринбурге составляет 8–15 лет. По ее мнению, проекты, которые были запущены в последние годы, окупаться будут довольно долго.

Новые игроки

Объемы инвестиций в гостиничные проекты в Екатеринбурге сопоставимы с затратами инвесторов в Москве и Петербурге, отмечают в LCMC. В частности, строительство гостиничного объекта уровня 5 звезд, включая оборудование номеров, обойдется как минимум в 120–100 тыс. рублей за кв. м. Чем меньше звезд, тем дешевле проект. Например, строительство двухзвездного отеля может обойтись в 55–62 тыс. рублей за кв. м (см. табл. 3).

В 2011 году в городе должны открыться 4 новых гостиницы. Две из которых, правда, будут относиться к категории «мини-отели». В частности, в городе заработает третья очередь «Атриум Палас отеля», гостинично-апартаментный комплекс на Гражданской улице и два мини-отеля. Прирост номерного фонда составит 200 комнат.

Привлечь международного оператора на текущие проекты сложно. Игроки видят низкую эффективность и отказываются, отмечает Лысенкова. Цыганова в свою очередь говорит, что таких игроков Екатеринбург интересует в среднесрочной перспективе. «Речь идет о выходе на рынок через 3–5 лет. К тому времени показатели загрузки вырастут на 35–40%, соответственно, и доходность тоже увеличится», — считает она. Эксперт связывает перспективы открытия гостиниц под управлением международных операторов с высокой долей несертифицированных отелей. «В городе много гостиниц, не отвечающих современным международным требованиям. Такие объекты неизбежно будут выводиться с рынка», — добавляет Цыганова.

В Hotel Foundation Consortium полагают, что привлекательным для инвесторов является строительство загородных отелей хорошего качества. «Екатеринбург, вероятнее всего, будет развиваться в горнолыжном направлении. Будут востребованы соответствующие отели, расположенные за городом. Для работающих же отелей станет наиболее актуальным пересмотр услуг и расширение их спектра для получения альтернативного дохода. Уже стали популярны отели со СПА-услугами, которые работают и на город», — заключает Дмитриева.

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшее предложение от игрового клуба Адмирал Второе дыхание города с помощью искусства граффити Реальный заработок на криптовалюте В Омске нашлось 47 ровесников Великой Победы Вулкан играть на деньги — попробуй уже сегодня

Последние новости